Ich koche das Essen meines Sohnes immer selber. Bisher habe ich auf sämtliche Gewürze verzichtet. Nun wird er bald ein Jahr und ich frage mich ab wann ich beginnen soll die Speisen etwas zu würzen? Er geht ja jetzt mit großen Schritten auf einen neuen Lebensabschnitt zu. Darf man jetzt schon mutiger werden mit dem Essen und auch mit dem würzen? Sind in Ihren Gläsern schon Gewürze enthalten?
Dankeschön :-)
von
"Sylke"
am 18.02.2020, 14:05
Antwort auf:
Ab wann darf man die Speisen würzen?
Liebe „Prinzessinlein“,
gerne können Sie die Mahlzeiten Ihres Kleinen geschmacklich etwas „aufpeppen“.
Hierbei ist jedoch zu beachten, dass das Essen weiterhin kindgerecht ist, d.h. möglichst nicht gesalzen und wenig gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig.
Salz würde ich generell beim Selberkochen bis zum Ende des ersten Jahres noch weglassen, da es im Haushalt meist nicht gelingt in Miniprisen zu dosieren.
Auf Gewürze verzichten müssen Sie jedoch nicht mehr. Verwenden Sie Gewürze aber „maßvoll“. Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht nichts. Sie können das Essen auch wunderbar mit milden Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian... „aufpeppen“. Diese Gewürze haben wir zum Teil auch in unseren Gläschen enthalten.
Als Würzmittel eignen sich auch hervorragend gedünstete Zwiebel. Auch Knoblauch ist möglich. Aber haben Sie das rechte Maß vor Augen und gewöhnen Sie Ihren Schatz langsam an diese Gewürze.
Knoblauch kann recht scharf ausfallen. „Scharf“ gewürzte Speisen sind für die Kleinen noch schwer verträglich.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren!
Sonnige Grüße
Luise Thun
von
Luise Thun
am 21.02.2020