Ab wann darf ich frisches Obst geben?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Ab wann darf ich frisches Obst geben?

Guten Tag, nun beginnt ja langsam die Erdbeerenzeit. Ich würde gerne meiner Tochter welche anbieten. Sie ist 7,5 Monate alt. Meinen Sie ich kann ihr schon welche zum probieren geben? Wie sieht es mit anderen Obstsorten aus, darf ich nun schon langsam sie mehr versuchen lassen? Ich danke Ihnen recht herzlich.

von "Annalena" am 13.05.2019, 15:34



Antwort auf: Ab wann darf ich frisches Obst geben?

Liebe „Lewina“, Erdbeeren sind schon für die Kleinsten geeignet. Dünsten Sie die Erdbeeren aber zunächst noch. So werden sie erfahrungsgemäß von Babys gut vertragen. Frische rohe Erdbeeren sind besser gegen Ende des ersten Jahres geeignet und können dann in handlichen Stücken als „Fingerfood“ gereicht werden. Das gilt übrigens auch für anderes Obst. Erhitzte Fruchtpürees sind besser bekömmlich als rohe Früchte. Durch die Hitzeeinwirkung, beim Dünsten/Kochen werden mögliche allergene Eigenschaften positiv beeinflusst, außerdem wird die Verträglichkeit der Früchte zusätzlich gefördert. Deshalb startet man auch üblicherweise mit erhitztem Obstmus. Wird erhitztes Obst gut vertragen können Sie das Obst auch geschält und püriert oder fein gerieben anbieten, z.B. im Getreide-Obst-Brei. Oder wenn Ihr Mädchen einmal geübt im Kauen ist, in kleinen, weichen, reifen Stückchen. Fangen Sie bei den unbekannten Obstsorten erst mit ganz kleinen Mengen an und tasten Sie sich bei den Sorten am besten langsam vor: mit weichen, reifen Apfel, Banane oder auch Birne. Beobachten Sie dies einige Tage, klappt das gut, dürfen Sie bei den Sorten weitergehen: Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Mango, Melone …je nach Jahreszeit. Testen Sie mit kleinen Mengen aus wie sie ankommen und vertragen werden. Mangos und Ananas sind z.T. sehr faserig. Manche Kinder mögen die Haut von Mandarine, Apfelsine zunächst nicht so, dann halt einfach abmachen. Richten Sie sich da bei allem nach der individuellen Reife Ihrer Tochter. Denn neben der allgemeinen "Verträglichkeit" spielt die Verschluckgefahr eine große Rolle. Dieser Aspekt ist aus meiner Sicht sogar wichtiger. Kleine, harte Lebensmitteln wie Johannisbeeren können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen. Diese sollten Sie besser meiden. Auf kleine Trauben und die Steinchen der Trauben würde ich verzichten. Auch Kirschen haben einen Kern, der leicht verschluckt werden kann. Viele liebe Grüße Doris Plath

von Doris Plath am 15.05.2019



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