ab wann alles essen?

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: ab wann alles essen?

Hallo, mein Sohn ist jetzt 1 Jahr alt. Ich würde gerne mal wissen wann er alles von uns mitessen darf, wegen Gewürze meine ich. Wir salzen auch nicht in Mengen oder wäre das trotzdem noch zuviel für den kleinen? Und wir machen soßen von Maggi aus den Päckchen, habe mal gesagt bekommen das es nicht gut sei für kleine kinder. Oder kann er bedenkenlos schon davon mitessen? Wenn nicht ab wann dürfte er es? Mit freundlichen J. Brand

von janine30 am 27.11.2014, 15:44



Antwort auf: ab wann alles essen?

Liebe „janine30“, nach dem ersten Geburtstag darf Ihr Sohn nun langsam auch Familienkost bekommen, die mild gewürzt und wenig gesalzen ist. Denn Ihr Sohn ist noch ein Baby und kein kleiner Erwachsener. Als Würzmittel eignen sich außer dem Salz hervorragend gedünstete Zwiebel, würzende Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Basilikum) und milde Gewürze (Paprika, Curry, Pfeffer). Für Salz gilt grundsätzlich: je weniger, desto besser. Das essen sollte nicht salzig schmecken. Am besten Sie kombinieren zunächst das Selbstgekochte vom Familientisch mit seinem Mittagsbrei oder Milchbrei etc. So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost. Im Kleinkindalter dürfen Kinder allmählich das gleiche Essen bekommen wie die restlichen Familienmitglieder. Nun kenne ich die einzelnen Maggi-Produkte nicht. Generell sollte das Essen durch die Päckchen-Soße nicht zu würzig oder salzig schmecken. Rufen Sie doch einfach mal bei Maggi an und erkundigen Sie sich nach Soßen mit weniger Salz und ohne Zusätze (wie Geschmacksverstärker, Farbstoffe). Generell enthalten Fertigsoßen oft Salz und Zusatzstoffe. Schmeckt die Päckchen-Soße „salzig“ würde ich auf die Soße zunächst verzichten oder diese höchstens ein-zweimal die Woche anbieten, das ist sicherlich im Kleinkindalter nicht dramatisch. Es kommt halt wie immer im Leben auf das richtige Maß der Dinge an. Vielleicht zweigen Sie auch eine Portion ungewürzt für Ihr Söhnchen ab und geben dann nur ein wenig vom Gewürzten dazu, so dass das quasi gestreckt wird. Oder Sie verdünnen die Soße mit Wasser oder Milch. Sie finden hier sicher den richtigen Weg! Welche Lebensmittel sind generell für Kleinkinder noch nicht so geeignet? Solange Ihr Junge noch keine Backenzähne hat, kann er die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kind Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet. Meiden sollten sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern). Vorsicht ist bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen. Viel Spaß beim Geschmäcker entdecken! Viele Grüße aus Pfaffenhofen und ein schönes Wochenende, Annelie Last

von Annelie Last am 28.11.2014



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