Guten Tag. Ab wann kann ich bei meiner Tochter anfangen Sie an unser Familienessen zu gewöhnen? Sie ist jetzt fast 10 Monate. Kann man langsam anfangen immer mehr von unserem Essen zu geben? Auf was muss ich denn achten?
von
LisasTim
am 22.02.2021, 13:20
Antwort auf:
Ab wann Familienessen?
Liebe „Pinatretta“,
wann auf Familienessen umgestellt wird, hängt ganz von der jeweiligen Reife des Kindes ab.
Manche Kinder zeigen früh Interesse an der Familienkost, andere möchten lieber noch den Brei löffeln.
Generell kann die Familienkost etwa ab dem 10. Monat eingeführt werden – zeigt Ihre Kleine denn schon Interesse an der Familienkost?
Dann können Sie gerne bei Ihrer Tochter Schritt für Schritt starten. Gehen Sie hier am besten ganz in dem Tempo Ihres kleinen Schatzes vor.
Zum Brei am Mittag können Sie nun gerne etwas Fingerfood vom Familientisch, wie Kartoffeln, Nudeln und gedünstetes Gemüse reichen. So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost. Wichtig ist auch, dass Ihre Tochter die nötige Reife für das Familienessen hat, also z.B. mit Stückchen gut zurechtkommen. Achten Sie darauf, dass die Probierhäppchen und Gerichte kindgerecht sind, d.h. möglichst nicht gesalzen und wenig gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig. Die Menge an Stückchen können Sie dann nach und nach steigern.
Zwischendurch bieten sich kindgerechte Knabberprodukte an und weiches, reifes Obst sind möglich und als Kombination dazu geeignet.
Am Abend können Sie ihr nun gerne mal ein paar Häppchen Brot zum Milchbrei kombinieren. Nach und nach steigern Sie die Brotmengen. Denn am Anfang ist es für die Kleinen noch gar nicht so leicht, sich alleine am Brot zu sättigen. Irgendwann wird aus dem Milchbrei ein Brot und eine Tasse Milch am Abend.
Gehen Sie allgemein sehr langsam voran – Ihre Tochter ist noch jung und führen Sie Ihren Schatz in den nächsten Wochen langsam an die Familienkost heran.
Auf was sollten Sie achten:
Meiden sollten Sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Vorsicht ist bei kleinen, harten Lebensmitteln wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen.
Solange Ihr kleiner Schatz noch keine Backenzähne hat, kann sie die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kleiner Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet.
Hier haben wir das Wichtigste zusammengefasst: ( https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/wissenswertes-zu-ernaehrung-im-kleinkindalter/essen-was-ist-nicht-geeignet/ )
Alles Gute und viel Freude in dieser spannenden Zeit!
Viele liebe Grüße
Eva Freitag
von
Eva Freitag
am 23.02.2021