Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Chefarzt und Direktor der Universitätskinderklinik Wuppertal

Professor Dr. med. Stefan Wirth absolvierte seine Facharztausbildung in der Universitätsklinik Mainz und arbeitete dort als Oberarzt mit den Spezialgebieten Pädiatrische Gastroenterologie, Diabetologie, Endokrinologie und Neonatologie. Seit Oktober 1996 ist er als Direktor des Zentrums für Kinder- und Jugendmedizin des HELIOS Klinikum Wuppertal (Universität Witten/Herdecke) tätig. Forschungsgebiete sind vor allem chronische Leberentzündungen und chronisch entzündliche Darmerkrankungen. Prof. Wirth ist Mitglied zahlreicher nationaler und internationaler Fachgesellschaften, Vorsitzender des Fortbildungsausschusses des Berufsverbands der Deutschen Kinder- und Jugendärzte sowie Leitlinienbeauftragter der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin.

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Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Mittagessen in der Krippe zu zucker - und salzhaltig?

Antwort von Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Frage:

Mit 11 Monaten beginnt die Eingewöhnung meiner Tochter in der Krippe. Diese wird Mittags von einem Caterer beliefert, der auch andere Einrichtungen (Schule, Altenheim) mit denselben Gerichten versorgt.
Bekanntermaßen sparen Caterer nicht an Gewürzen wie auch Salz und Zucker, damit das Essen auch Geschmack bekommt.

Nachdem meine Kleine bisher noch kein Zucker oder Salz bekommen hat, graut es mir davor, dass ich dies künftig, aufgrund der Ganztagsbetreuung, nicht mehr in der Hand habe.
Ich könnte sicherlich mit der Krippe vereinbaren, dass zuckerhaltige Speisen (Nachtische) nicht gegeben werden. Aber ich kann ja nicht jede normale Soße verbieten.

Gibt es diesbezüglich Tipps? Ich will in der Krippe auch nicht sofort negativ auffallen, wenn ich darum bitte, nur mein vorgekochtes Essen zu füttern (wenn das jede Mutter täte, hätten die ja auch viel zu viel zu tun).

Vielen Dank!

von magstar82 am 08.10.2020, 21:41 Uhr

 
 

Antwort auf:

Mittagessen in der Krippe zu zucker - und salzhaltig?

Es gibt keinen Grund für diese Salz und Zucker-Restriktionen. Sie kann ganz normal am Familientisch teilnehmen. Vom Ernährungsphysiolgischen her gibt es keine diesbezüglichen Einschränkungen. Ich gehe davon aus, dass ausgewogenes Essen angeboten wird.
Gruss
S. Wirth

von Prof. Dr. med. Stefan Wirth am 09.10.2020

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