Frage: Genug Eisen aus Nahrung?

Sehr geehrter Herr Prof. Wirth, meine Tochter (2 Jahre) ist sehr mäkelig beim Fleischessen. Mal hat sie Phasen, da isst sie gerne Fleisch, mal kaut sie alles wieder heraus, wobei sie wohl eher die Konsistenz stört. Fleisch im Menügläschen isst sie immer ohne Probleme. Sie wurde reif per prim. Sectio geboren, wir haben mit knapp 5 Monaten mit Beikost angefangen, einige Wochen später mit fleischhaltiger. Es gab dann immer im Wechsel Fleisch- und vegetarische Menüs aus dem Gläschen, ab und an Fisch. Seit sie 1 Jahr alt ist gibt es an 5 Tagen mittags Essen in der Kita (1x Ei, 1x Fleisch, 1x Fisch, restliche 2 Tage vegetarisch, Hülsenfrüchte etc.). Zu Hause am WE auch 1 Tag Rind oder Huhn mit den genannten Problemen. Brokkoli ist ihr Lieblingsgemüse, bekommt sie oft auch mal zum Abendessen dazu. Wir machen auch immer mal Hackfleischsauce, die mag sie, isst dann aber natürlich auch keine 100 g Fleisch. Sie isst auch gerne Müsli/Haferflocken, allerdings mit Milch, was ja die Eisenaufnahme stört. Sie isst auch jeden Tag Käse, was die Eisenaufnahme ja auch zusätzlich behindert. Meine Fragen sind die folgenden: 1. Kann/sollte ich irgendwas anders machen beim Essen oder Eisen supplementieren? 2. Ist ein Blutbild angezeigt? Der Kinderarzt findet nein, da sie fit ist (nicht müde oder schlapp) und ja nicht fleischlos ernährt wird. Ich finde sie bloß oft blass und sie hat zwar lange Haare und keinen Haarausfall, aber ich finde die Haare recht dünn.

von Niobe78 am 14.09.2022, 16:36



Antwort auf: Genug Eisen aus Nahrung?

Sie kann ja ganz normal am Familientisch mitessen, offenbar macht sie das auch. Gläschen sind nicht mehr altersgemäß. Dünne Haare haben mit dem Eisenstatus nichts zu tun. Ich hätte bei der Ernährung, die Sie beschreiben, auch keine Bedenken. Aber wenn Sie beunruhigt sind, kann der Kinderarzt ja mal ein kleines Blutbild machen. Routinemäßig muss es nicht sein. Gruss S. Wirth

von Prof. Dr. med. Stefan Wirth am 15.09.2022



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