Frage: Allgemeine Frage zu Salz

Hallo, Ich habe eine allgemeine Frage. Man hört und liest ja immer das Salz so gefährlich ist für Kinder. (Ich habe gelesen, dass es 1 g Salz pro kg Körpergewicht lebensgefährlich ist.) In unserem Supermarkt gibt es einen Fertigkartoffeleintopf. Mir ist aufgefallen, dass dieser 1,8 g Salz pro 100 g hat. Meine Frage ist, wenn ein ca. 10 kg schweres Kind (ca. 1 bis 2 Jahre alt) davon essen würde. Kann das gefährlich sein? Wenn es auf 9 bis 10g in zusammen mit schmackhaftem Essem kommen würde (z. B auch bei Laugengebäck) wie gefährlich ist das? Könnte das auch lebensbedrohlich sein? Es geht mir darum, dass es erschreckend ist wieviel Salz in manchen Lebensmittel ist und man das ja nicht immer weiß. Wie z.B. auf Besuch oder im Restaurant. Darf ein Kind wirklich ab 1 Jahr alles essen? Oder darf mein Kind nur bis zu einer gewissen Salzgrammzahl pro Mahlzeit kommen? Vielen Dank, dass ich mich mit meinen Sorgen an Sie wenden darf.

Mitglied inaktiv - 12.05.2020, 10:51



Antwort auf: Allgemeine Frage zu Salz

Es ist gut, daß Sie auf Salz aufpassen. Salz in größeren Mengen ist für die Nierenfunktion tatsächlich ungünstig. Sparen Sie selbst im Haushalt also mit Salz. Bei Fertiggerichten ist das schwierig. Hier muß man ggf. die Menge des Fertiggerichts für Kleinkinder reduzieren und dazu salzarme Kost geben. Bei Laugengebäck würde ich z.B. die Salzkrümel auf dem Gebäck entfernen. der Rest ist unproblematisch. Lebensbedrohlich ist das aber nicht

von Prof. Dr. med. Michael Radke am 12.05.2020



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