Frage: Allergie

Sehr geehrter Prof. Wirth Sehr geehrter Prof. Radke, Mein Baby ist 11 Mo alt. Als sie noch 5 Mo alt war kam die Diagnose- atopische Dermatitis (Gesicht - und Halsbereich). Sie hat auch viel gespuckt. Gedeihen war kein Problem, eher obere Grenze, deswegen war das nie näher untersucht (damals voll gestillt). Hautausschlag war schlimmer wenn ich Eier esse (deswegen Vermutung Eier-Allergie). Milch in meiner Ernährung stört ihr nicht. Da sie ganz schlimmes Ausschlag nach Joghurt und Frischkäse bekommen hat, meinte KiA da sie auch Milchallergie hat. Deswegen habe ich ihr Kuhmilchprodukte nie mehr gegeben. Ohne Eier und Milch ist wirklich schwierig. Darf ich zumindest Butter auf Brot probieren, oder evtl. Muffins mit Käse/Joghurt (gebacken). Oma wüsste nicht und hat ihr einmal Käsekuchen gemacht (ohne Salz und ohne Zucker) und damals hat sie nicht reagiert, nur frische Sachen sind Problem. Offizielles Allergie-Test haben wir nie gemacht. Wäre das klug? Dann kann ich sicherlich wissen was zu vermeiden. Echte Anaphylaxe hat sie nicht, Blut im Stuhl auch nicht, Bauchprobleme keine, Blähungen keine. Gedeiht gut. Es geht nur um Ausschlag. Der kann aber auch durch Zahnung schlimmer sein, das hatten wir gehabt. Und ich vermeide vll unnötig köstliche und gesunde Lebensmittel. Bekommt sie genug Calcium durch Muttermilch? Nämlich, das ist einziges was sie bekommt, von "Milch". LG und Danke, N.

von Nektarica am 25.05.2023, 10:25



Antwort auf: Allergie

Die Muttermilch ist ja dann im zweiten Lebensjahr auch zu Ende. Wenn es wirklich eine Milchallergie wäre, was ja nicht bewiesen ist, dann würde sie sich in den meisten Fällen im zweiten Lebensjahr verlieren. Sie können also wieder mit Joghurt z.B. anfangen und es ausprobieren. Auch Käse, nicht Rohmilch, wird bestimmt gehen. Gruss S. Wirth

von Prof. Dr. med. Stefan Wirth am 25.05.2023



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