Dr. med. Susanne Reibel

Dr. med. Susanne Reibel

Kinderärztin

Frau Dr. med. Susanne Reibel war ab 1989 als Kinderärztin in der Universitäts-Kinderklinik der Charité in Berlin tätig. Dort leitete sie dann ab 1998 die Ambulanz der pneumologischen und allergologischen Abteilung von Professor Dr. Ulrich Wahn, Kinderarzt und Immunologe. Ihr Hauptinteresse galt den Nahrungsmittelallergien. Heute ist Frau Dr. Reibel als niedergelassene Kinderärztin in Berlin-Schöneberg tätig.

Dr. med. Susanne Reibel

Nahrungsumstellung bei Allergiegefährdung

Antwort von Dr. med. Susanne Reibel

Frage:

Mein Sohn (6 Monate)ist Allergie gefährdet und hat Neurodermitis. Noch bekommt er Flaschennahrung. Ich möchte jetzt aber umstellen auf "feste" Nahrung. Wie mache ich das am besten, was sollte ich auf keinen Fall geben. Ich habe nämlich gehört, dass man im ersten Jahr auf Getreideprodukte verzichten soll, auf was denn noch? Und darf ich dann ab dem ersten Jahr alles geben, also auch Getreideprodukte? Was wäre denn noch zu beachten! Gibt es zu diesem Thema vielleicht auch ein Buch?

von Melanie am 25.08.2004, 17:54 Uhr

 

Antwort auf:

Nahrungsumstellung bei Allergiegefährdung

Ich hänge einen Ernährungsplan an, da haben Sie in Kurzform alles wichtige. Gute Ratschläge gibt es auch über Bücher
Die Arbeitsgemeinschaft allergiekrankes Kind (AAK) gibt eine Rezeptsammlung heraus Tel 02772/928730
oder Einkaufsratgeber ND
ERnährung im Säuglingsalter
Allergikerbund Tel 02161/814940

Liebe Grüsse
S.Reibel

von Dr. med. Susanne Reibel am 26.08.2004

Antwort:

Ernährungsplan

Allgemein

· Möglichst 6 Monate stillen
· Mit Beikost spät (ab 6. Monat beginnen)
· Neue Nahrungsmittel einzeln und im Abstand von mindestens einer Woche
einführen
· Ein Nahrungsmittel mehrere Tage hintereinander füttern
· Folgende Nahrungsmittel sollten im ersten Lebensjahr gemieden werden: (Milch und



Milchprodukte nach Absprache), Ei Nüsse, Erdnüsse, Fisch, Tomaten, Erbsen
· Säurereiche Nahrungsmittel (z.B. Zitrusfrüchte, Kiwi, Ananas, Erdbeeren) und
zuckerreiche Lebensmittel (z.B. Schokolade, Kekse, Honig) meiden, sie können zu
vermehrtem Juckreiz führen

1.- 6. Monat
· Muttermilch oder HA-Nahrung

Ab ca. 7. Monat
· Zusätzlich Zucchini, Frühkarotte
· Kartoffel, Kürbis
· Fenchel
· Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)
· Fleisch (Pute)
· Sojamilch (ab 7. Monat)
· Reismilch (ab 7. Monat) kein Milchersatz

Ab 8. Monat
· Zusätzlich Reisflocken (Reisschleim)
· Birne oder säurearme Äpfel gekocht
· Broccoli
· Hühnchenfleisch

Ab 9. Monat
· Blumenkohl, Spinat
· Wasser- und Honigmelone
· Hirse

Ab 10. Monat
· Hafer ( z.B. Haferflocken)
· Roggen (z.B. Roggenbrötchen)
· Weizen (z.B. Weizengrieß)
· Gerste
· Kohlrabi
· Milchfreie Margarine (Butter, falls Milch möglich)

Getränke
· Mineralwasser
· Ungesüßter Tee (Fenchel, Anis, Kümmel)

Liebe Grüsse
S.Reibel

von Dr. med. Susanne Reibel am 26.08.2004

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