sammmy
Guten Tag, Ich weiß, dass man kindern unter drei bzw. fünf keine nüsse, kerne etc geben soll, an denen man sich verschlucken kann. Aber ganz verstehen tu ich es nicht. 1) Pure kürbiskerne nein - relativ logisch . Kürbiskerne auf einem kürbiskernbrötchen - eher auch nein , weil die gehen ja bei kleinen Berührungen ab und sind dann wie pur? Kürbiskerne im brötchenteig - vielleicht ja weil die so im teig festpappen? 2) trauben - muss man die wirklich halbieren? Große trauben ca 3 cm - kann man auch so geben? Kleine Trauben ca 1cm - hilft halbieren auch nicht mehr, gar nicht geben? 3) ich mach mir mehr Gedanken bei zb viel mehl auf dem Brötchen oder bröseligem eigelb. Wenn man hier beim abbeißen einatmet, fliegt das manchmal echt fies in die lunge. Oder ist das nicht so wild, weil hier nichts in den atemwegen stecken bleiben kann?
Liebe S., auch wenn man sich mal verschluckt, hustet man den Fremdkörper ab und as wars dann. Bedrohlich kann es aber dann werden, wenn ein Fremdkörper wie z.B. typischerweise eine Erdnuss genau in einen Hauptbronchus passt und dann auch noch aufgrund der Feuchtigkeit dort aufquillt und dann erst mal unbemerkt stecken bleiben kann. Dinge von der Größe und Beschaffenheit sollte man also besser jungen Kindern nicht geben. Bei den Trauben finde ich es eher bedenklich, dass sie ja fast immer aus Ländern weit weg von uns kommen und dort sicher oft heftig gespritzt werden. Also besser regionales und saisonales Obst kaufen. Alles GUte!
sammmy
Das ist doch mal eine sinnvolle Erklärung, toll, danke! Gibt es noch mehr so typische nahrungsmittel, auf die das zutrifft? Erdnüsse essen wir jetzt eher nicht. Die Trauben sind immerhin bio aber nicht aus Deutschland. Wenn die kinder kaum ein Obst vertragen ohne einen nd schub oder nesselsucht zu bekommen, ist mir die co2-bilanz zweitrangig (hier kann man sowas ja laut sagen ohne gleich gesteinigt zu werden)