Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Schimmelsporen Ofen

Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse
Kinderarzt
Antwortet von Samstag - Mittwoch

zur Vita

Frage: Schimmelsporen Ofen

Johanna55

Beitrag melden

Hallo Dr. Busse, mein Mann hat vorhin ein bereits seit einer Woche abgelaufenes Aufback-Kräuterbaguette von Meggle im Ofen zubereitet. Erst danach hat er bemerkt, dass es abgelaufen ist. Ob es verschimmelt ist, ist durch die Kräuterbutter ja leider nicht erkennbar. Nun mache ich mir Sorgen, dass sich beim Öffnen des Ofens die evtl. vorhandenen Schimmelsporen durch den austretenden Dampf in der ganzen Wohnung, in der wir uns mit den Kindern aufhalten, verteilt haben.  Ich habe den Ofen nochmal auf 200 Grad aufgeheizt für einige Minuten. Reicht das aus und was soll ich sonst noch beachten oder putzen? Vielen Dank!!  


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

Beitrag melden

Liebe J., wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum verstrichen ist, dann bedeutet das doch nicht, dass ein Lebensmittel gleich "verdorben" ist. Außerdem hätte die Hitze im Backofen allen Keimen und Sporen den Garaus gemacht. Alles Gute!


3wildehühner

Beitrag melden

Nur, weil das MDH in der Vergangenheit liegt, sind Lebensmittel nicht automatisch verdorben! Das von dir beschriebene Produkt ist zudem ein gekühltes, hochverabeitetes Produkt! Ich habe solche Baguettes auch schon Wochen nach dem MDH gegessen und sie waren einwandfrei. Schimmelsporen sterben bei so großer Hitze aber auch ab. Deine Ängste sind fern jeglicher Realität!


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.