Sehr geeehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich bin in der 25 SSW. Zu Beginn meiner Schwangerschaft (früh im ersten Trimester) habe ich auf dem Wochenmarkt ein kleines Stück Wildblumenkäse gekauft und gegessen (ca 100 Gramm), weil ich darüber informiert wurde, dass er pasteurisiert ist. Letzte Woche wollte ich diesen Käse wieder kaufen und habe erfahren, dass ich falsch informiert wurde und der Käse aus Rohmilch ist. Ich habe ihn dann natürlich nicht erneut gekauft, aber mache mir nun Sorgen, dass ich nun meinem Baby damit bereits beim ertsen Mal geschadet habe. Der Käse reift 9 Wochen und ist ein Schnittkäse bzw. Halbhartkäse. Ich hatte bis heute keine Symptome, die auf eine Listeriose hindeuten würden und auch meinem Baby geht es gut. Besteht Grund zur Sorge bzw. Handlungsbedarf (Test o.ä.)? Vielen Dank für Ihre Einschätzung! Jana
von JanaKai am 19.01.2021, 12:43