Frage: Welche Wurst darf ich essen?

Hallo Herr Doktor! Ich bin mir bei dem Wurstthema sehr unsicher. Ich weiss einfach nicht welche Wurst gekocht wurde oder nicht. Also bei Salami und Kantwurst sowie auch Speck ist mir klar dass ich das nicht essen darf. Aber wie ist das denn zum Beispiel bei Extrawurst? Da ist Speck drinnen, wurde die Wurst nachher gekocht oder nicht? Oder Wienerwurst, Käsewurst, schwarze Pute - darf ich das essen? Auch bei Frankfurter Würstchen - die ich sehr liebe bin ich mir unsicher. Die werden ja nur noch kurz in warmen Wasser erwärmt und nicht gekocht. Manchmal habe ich sie auch kalt ohne einlegen in Wasser ganz gerne gegessen - sicher oder nicht? Und Knacker? Werden ja auch nur noch in heißes Wasser eingelegt und nicht so richtig durchgekocht.... Wenn beim Schinken (Berger WElness Schinken) hinten "Kochpöckelware" oben steht darf das auch gegessen werden oder? Vielen lieben Dank im Vorraus!

von Snowflake1984 am 09.07.2019, 12:30



Antwort auf: Welche Wurst darf ich essen?

So kompliziert ist es bei der Wurst nicht. Extrawurst wird bei der Herstellung erhitzt, so dass man sie essen darf. Wiener, Käsewurst, schwarze Pute und Frankfurter Würstchen dürfen Sie essen, weil vor allem die Wiener und die Frankfurter vorgergart sind. Das gilt auch für die "Knacker" Beim Schinken sollten Sie den gekochten Schinken vorziehen - dazu gehört auch der Berger Wellness Schinken. Schauen Sie sich auch mal die "Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft" an, indem Sie in der rechten Leiste auf dieser Seite darauf klicken. Dort sind etliche Infos für Sie aufgeführt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.07.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Warme Wurst

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 15ten SSW. Ich habe gestern Vormittag beim Wegräumen der Frühstücksreste von meinem Sohn 2 offen liegende Wurstbrot-"Reiterchen" gegessen. Die Wurst war 2 Tage vorher bei der Frischetheke gekauft und im Kühlschrank in einer Dose gelagert, allerdings ca 3-4h ungekühlt und offen auf dem Teller gelegen. Sie war a...


Käse/Wurst Frischetheke

Hallo Herr Dr. Costa, Ist Käse/Wurst aus der Frischetheke prinzipiell unbedenklich? Oder sollte ich lieber abgepackte Waren kaufen? Kann man sich über eine Schnittwunde mit Listerien infizieren? (Ich habe mich beim Reinigen des Geschirrspülers an einer Metallkante geschnitten, die Dichtungen darüber waren stark verschmutzt) Ist die Gefahr ...


Wurst

Hallo Dr. Costa, Vor 2 Wochen kam unser zweites Baby auf die Welt. Seitdem ist es natürlich etwas stressig zuhause und es bleibt nicht viel Zeit zum frisch kochen. Wir essen oft Brot, dazu Obst und Gemüse, Käse oder Wurst. Ich habe eine Frage bzgl Pökelsalz, das ist in jeder Wurst zu finden, geht das in die Muttermilch über. Letztens habe ich ge...


Nachtrag Wurst und Pökelfleisch

Die Meldung ist von der WHO: Die International Agency for Research on Cancer (IARC) stuft den Verzehr von verarbeitetem Fleisch als „krebserregend“ (Gruppe 1) ein, der Verzehr von rotem Fleisch ist als "wahrscheinich krebserregend" (Gruppe 2A) ein. http://publications.iarc.fr/564 Und zur Gruppe 1 krebserregende Substanzen gehören unter anderen auc...


Kontakt Fleisch mit Wurst Metzgerei

Sehr geehrter Dr. Costa Vielen Dank für Ihre letzte sehr nette Antwort. Deshalb traue ich mich Ihnen meine Frage zu stellen Ich habe am Samstag in der Metzgerei 2x 500 g frisch zubereitetes Rinderhackfleisch gekauft. Dabei war in dem 2. Päckchen etwas zu viel und die Verkäuferin hat es mit den Fingern wieder heraus genommen. Danach hat sie be...


Wurst

Guten Tag Hr. Dr. Costa, darf man in der Schwangerschaft Stadtwurst essen? Ich finde keine genauen Informationen, ob die Wurst als Roh- oder Brühwurst gilt. Vielen Dank vorab!


Wurst

Guten Tag Hr. Dr. Costa, darf man in der Schwangerschaft Stadtwurst essen? Ich finde keine genauen Informationen, ob die Wurst als Roh- oder Brühwurst gilt. Vielen Dank vorab!


Vegane Wurst erhitzt, Ei durch?

Guten Tag, Ich bin in ssw 8. gestern habe ich Schinkennudeln mit veganem Mortadella und Ei gemacht. Die vegane Wurst ist irgendwann in der Pfanne mehr oder weniger zerfallen und hat auch ihre Farbe verloren. Zum Schluss sah das ganze sehr unappetitlich grau aus zusammen mit dem Ei. Aber hat geschmeckt. Nun habe ich die Sorge das durch das erhitzen ...


Wurst im Glas

Sehr geehrter Dr. Costa, wir kaufen gerne Biowurst im Glas (Gelbwurst und Fleischkäse) welche gekühlt und verschlossen ein viertel bis ein halbes Jahr haltbar ist. Laut Biohof sind alle Wurstsorten im Glas gekocht. Zur Sicherheit habe ich sie anfangs angebraten, aber da es einfach nicht so schmeckt, habe ich sie zuletzt nicht mehr angebraten un...


Wurst lange im Kühlschrank gelagert.

Wurst lange im Kühlschrank gelagert. Danke im Voraus für deine Antwort. Vor etwa einer Woche habe ich versehentlich und in Eile ein Stück Wurst aus dem Kühlschrank gegessen. Erst später wurde mir klar, dass es zu lange dort gelegen hatte. Zuerst hatte ich Angst und beschloss, nach etwa 15 Minuten Erbrechen herbeizuführen. Könnte es dennoch z...