Frage: Vitamin A

Hallo Zuviel Vitamin A ist ja in der ss für das ungeborene gefährlich,aber da ich eine ss-diabetis habe muss ich auf meine Ernährung achten ,da ich gerne Ei esse und das lässt ja den blutzucker auch nicht steigen,mache ich mir oft Gerichte mit ei,Omelett u.s.w... Wieviel Eier tägl.und wöchentlich darf ich denn unbedenklich essen damit es auch nicht gefährlich wird?(in einem Omelett sind bei mir 3mittelgrosse Eier drin) Ich esse auch viel Gemüse und Obst was ja auch Vitamin A bestimmt enthält.... Vielen Dank lg

von tuncay57 am 02.09.2014, 14:08



Antwort auf: Vitamin A

Um Ihre Frage zu beantworten, muss ich ein bisschen Mathematik heranziehen. Die meisten Angaben, die es zum Thema Vitamin A-Gehalt von Eiern gibt, beziehen sich auf 100 g Ei Gewicht - das sind zwei Eier, weil ein Ei etwa 50 Gramm wiegt (große Eier wiegen 75 Gramm). In 100 Gramm Eimasse sind so etwa 200 Mikrogramm Vitamin A enthalten - das wären also 100 Mikrogramm pro Ei. Wenn Sie bedenken, dass Sie in der Schwangerschaft Anfangs etwa 770 Mikrogramm täglich und ab dem 4. Monat 1100 Mikrogramm Vitamin A ohne Probleme mit der Nahrung aufnehmen dürfen, sind die 3 Eier täglich (also 300 Mikrogramm). Es beseht also keine Gefahr für Sie und Ihr Kind. Trotzdem wäre es ganz gut, wenn Sie nicht täglich 3 Eier essen - das wäre ziemlich einseitig und zu viel, weil Eier auch viel Fett enthalten. Zwei bis dreimal pro Woche wäre das kein Problem. Das Vitamin A aus dem Gemüse und Obst ist nicht in reiner Form vorhanden sondern als eine Vorstufe und der Darm lässt nur so viel Vitamin A zu, wie viel Sie brauchen. Der Rest wird ausgeschieden. Zusammenfassend müssen Sie sich also keine Sorgen machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.09.2014



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