Frage: Vitamin A roter Paprika Fehlbildungen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 6. Schwangerschaftswoche. ich habe jeden Tag zum Frühstück einen Salat mit Avocado, Zwiebel, Tomate und eine rote Paprika mit Olivenöl und Balsamico gegessen. Jetzt habe ich erfahren, dass Vitamin A zu Fehlbildungen führen kann. 100g Paprika enthalten 3,4mg Vitamin A. Jedoch habe ich eine mittlere bis große Paprika gegessen, sodass ich bei 220g bzw. mehr liege. Wird durch den Verzehr von der täglichen roten Paprika zu Fehlbildungen führen? Ist es besser grüne oder gelbe Paprika zu essen oder sollte ich besser verzichten? Spinat gilt als erlaubt in der Schwangerschaft. Jedoch liegt auch Spinat über den empfohlenen 1,1 mg. Ich bin jetzt verunsichert, was ich noch essen darf. Da auch in Milch Vitamin A enthalten ist. Sonst wird viel Obst und Gemüse empfohlen. Auch wenn ich jetzt auf rote Paprika verzichte, ist das Vitamin A bestimmt in meiner Leber angereichert, sodass es dennoch zu Fehlbindungen führen kann. Vielen Dank. Mit freundlichen Grüßen Kira

von Kiratrijade am 19.02.2019, 07:24



Antwort auf: Vitamin A roter Paprika Fehlbildungen

In Obst und Gemüse ist kein Vitamin A sondern eine Vorstufe dieses Vitamins, nämlich das Betakarotin, genannt auch Pro-Vitamin A. Betakarotin wird im Körper zu Vitamin A unmgewandelt, je nachdem, wie viel gebraucht wird. Es ist sogar wichtig, möglichst viel Betakarotin zu sich zu nehmen, damit die Menge an Vitamin A im Körper vorhanden ist. Sehr viel (richtiges) Vitamin A gibt es in tierischen Innereien wie in der Leber. Deswegen sollte man in der Schwangerschaft keine Leber essen. Mit anderen Worten dürfen Sie so viel Paprika essen, wie Sie mögen ! Einen Grund zur Sorge gibt es nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.02.2019



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