hallo dr. costa,
ich bin gerade in der 6.ssw und kämpfe um meine paar kilos.
ich bin untergewichtig (46kg/165cm) und mir ist bisher nur einmal gelungen, 49kg zu wiegen- als ich intensiv kampfsport betrieben habe.
ernährungstechnisch bin ich etwas eingeschränkt. ich vetrage keine milchprodukte (laktose + eiweiß), ei und soja nur bedingt. seit der schwangerschaft muss ich auch auf blähende gemüse verzichten, da ich sehr starke bauchschmerzen davon bekomme.
im moment esse ich alle 2-3 stunden etwas, aber ich habe immernoch das gefühl, dass es nicht reicht:o(
meine idee ist nun, dass ich meine getränkte mit maltodextrin anreichern könnte.
kann ich das gefahrlos machen oder riskiere ich damit einen schwangerschaftsdiabetes??
haben sie vielleicht weitere vorschläge für mich? ich möchte so gern gute rahmenbedingungen für das baby und für mich schaffen und nicht weiter abnehmen!
dann noch eine kleine frage: stimmt es wirklich, dass man in der schwangerschaft keine dunkle schokolade essen sollte?
kathilina
Mitglied inaktiv - 02.02.2010, 08:52
Antwort auf:
untergewicht und maltodextrin
In erster Linie möchte ich Ihnen sagen, dass auch schlanke bzw. untergewichtige Mütter völlig gesunde Kinder auf die Welt bringen. Entscheidend ist nicht, wie viel Sie zunehmen, sondern was Sie essen. Eine ausgewogene Nahrung, mit allem, was dazu gehört (also Eiweiß, Fette, Zucker, Vitamine und Mineralien), führt dazu, dass sich das Kind über den Mutterkuchen (Plazenta) und Blut alles holt, was es braucht. Das ist ziemlich unabhängig davon, ob Sie selbst zunehmen.
In der 6. SSW wäre es auch ein bißchen komisch, wenn Sie schon viel zugenommen hätten, unter uns. Mein Vorschlag ist ganz einfach - ernähren Sie sich normal - die Tipps finden Sie auf der ersten Seite, wenn Sie auf den Apfel klicken.
Maltodextrin ist eine Zuckerart, die unter anderem beim Ausdauersport verwendet wird. Es ist geschmacksneutral - also nicht besonders befriedigend oder spannend, führt aber nicht zu einer hohen Insulinausschüttung im Körper wie der "normale" Zucker, so dass man keinen "Heißhunger" danach bekommt. Man kann durch Maltodextrin viel Kalorien zu sich nehmen, das Hungergefühl wird aber nicht verstärkt - also verfügen Sie über viel Energie, die Gewichtszunahme ist trotzdem fraglich. Es spricht nichts dagegen, Maltodextrin in der Schwangerschaft zu konsumieren, aber nichts dafür...
Am liebsten möchte ich mit Ihnen eine Wette abschließen: Wetten wir, dass Sie am Ende der Schwangerschaft mindestens 6-7 Kg zunehmen werden ? Um was wetten ? Zum Beispiel um 100 g Maltodextrin...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.02.2010
Antwort auf:
untergewicht und maltodextrin
Bin in meine SS auch mit 46kg bei 1,66m gestartet. Jetzt bin ich in der 11. SSW und wiege mittlerweile 49kg, trotz Übergeben.
Mir ist es nicht einfach gefallen viel zu essen, da meine 46kg beabsichtigt waren. Aber mein Stöpsel ist es mir wert. Ich esse auch auf den ganzen Tag verteilt kleinere Portionen. Meine FÄ meinte auch, dass es in Ordnung ist, ich sollte nur nicht weiter abnehmen.
Mitglied inaktiv - 05.02.2010, 06:48
Antwort auf:
untergewicht und maltodextrin
vielen dank! ihre antwort hat mich sehr beruhigt!!! es ist schwierig, gelassen mit dem thema umzugehen, wenn man von allen seiten hört "du musst zunehmen" (-> und das schon weit vor der ss...)
ich habe in der letzten woche maltodextrin konsumiert und es hat zumindest den vorteil, dass ich mich nicht gleich schwach fühle und mir nicht sofort übel ist, wenn ich mal ein paar minuten über meinen "essenstermin" hinaus bin. es hilft mir auch, morgens schneller fit zu werden. zumindest das spricht dafür:o)
die wette nehme ich an;o) ich bin eh manchmal in MD *ggg*
Mitglied inaktiv - 05.02.2010, 08:42
Antwort auf:
untergewicht und maltodextrin
das glaube ich, dass es schwierig ist viel zu essen und zuzunehmen, wenn man das eigentlich nicht will!
aber schön, dass es trotzdem klappt und du so kraft für geburt und stillzeit sammeln kannst!
Mitglied inaktiv - 05.02.2010, 08:45