Frage: Ungewaschener Schnittlauch

Ich hoffe, Sie können mir meine Angst nehmen. Je länger ich schwanger bin, desto panischer werde ich. Ich finde, Sie leisten hervorragende Arbeit in diesem Forum! Ich lese regelmäßig mit :-) Ich bin in aktuell in der 36. SSW. Gestern war ich im Restaurant essen und es gab einen Sauerrahmdip mit Schnittlauch. Ohne nachzudenken habe ich diesen gegessen - die Dip- und somit Schnittlauchmenge war gering. Nun plagen mich natürlich Sorgen, was ist, wenn der frische Schnittlauch nicht gewaschen wurden- Stichwort Listeriose und Toxoplasmose. Wie schnell würde denn eine Infektion in der 36. SSW überhaupt aufs Baby übergeben? Reichen zur Übertragung überhaupt ein paar Schnittlauchstücke (10-15 Stückchen) aus? Wie sieht es mit Schäden für das Baby aus? Ich habe erst in 2 Wochen wieder Untersuchungstermin. Soll ich mich da testen lassen? Danke, dass Sie sich Zeit nehmen, die Fragen zu beantworten! Liebe Grüße

von Martinamama am 22.10.2020, 10:03



Antwort auf: Ungewaschener Schnittlauch

Danke für die netten Worte. Hoffentlich hängt Ihre Panik nicht mit meinen Antworten zusammen... Wenn jemand so einen "Sauerrahmdip mit Schnittlauch" zubereitet, ist der erste Schritt das Waschen des Schnittlauches. "Versifften Schnittlauch" für die Herstellung eines Dips zu verwenden, wäre ganz einfach nur idiotisch. Haben Sie den Eindruck, dass die Köche in jenem Restaurant ihren Job nicht beherrschen ? Mir fällt wirklich kein einziger Grund ein, weshalb man den Schnittlauch nicht waschen sollte... Da ich jemand bin, der ziemlich viel Vertrauen zu anderen Menschen hat, auch zu den Köchen in Restaurants, kann ich mir nicht vorstellen, dass diese so etwas machen. Daher denke ich, dass Sie sich auch keine Sorgen zu machen brauchen. Weder Listerien noch Toxoplasmen dürften vorhanden gewesen sein... Daher brauchen Sie sich nun in der 36. SSW nicht testen zu lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.10.2020



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