Frage: Umgang mit Schwangerschaftsdiabetes?

Hallo Herr Dr. Costa, bei mir wurde in der 24 SSW der OGTT durchgeführt. Mein Nüchternwert lag bei 92 mg/dl nach 1h bei 134 mg/dl und nach 2h bei 103 mg/dl. Der Ultraschalbefund war unauffällig, die Entwicklung alles zeitgerecht. Meine Ärztin hat mich zum Diabetologen überwiesen. Nach einer Ernährungsberatung habe ich nun vier Tage meine Werte gemessen, nüchtern und jeweils 1 h nach Frühstück/Mittag/Abendessen. Nüchtern liege ich zwischen 89 und 93. Mein Höchster Wert lag bei 114 nach einem Mittagessen ( Pasta /Soße/Käse/Salat). Säfte, Süßigkeiten und Kuchen lasse ich nun komplett weg. Meine Beraterin hat gemeint ich kann erstmal mit Messen aufhören und nach einer gewissen Pause wird wieder kontrolliert. Mein BMI lag zu Beginn der SS bei 23. Inziwschen habe ich aber schon 9 kg zugenommen . Wie beurteilen Sie meine Werte. Was sagt ihre Erfahrung? Ist es möglich dass ich die Werte durch Ernährung und Bewegung so halten kann oder muss ich befürchten dass mit fortschreitender SS meine Werte wohl stetig schlechter werden? Was kann ich gegen einen hohen Nüchternzucker machen? Spielt Streß eine Rolle, da ich in diesen Nächten oft eine Stunde wach war und mich um meine Tochter gekümmert habe!?? Danke für Ihre Antwort!

von Marie31 am 23.03.2017, 18:16



Antwort auf: Umgang mit Schwangerschaftsdiabetes?

Wenn nur ein Wert - in Ihrem Fall der Nüchternwert - gelegentlich erhöht ist, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Sie es mit Diät alleine ganz gut hinbekommen. Das ist meine Erfahrung - ein bisschen Disziplin, keine Süßigkeiten, gesunde, ausgewogene Ernährung müssten ausreichen. Stress spielt eine Rolle, aber die Erhöhung des Blutzucker-Nüchternwertes kann man nicht allein auf Stress zurückführen. Die Betreuung durch die Ernährungsberaterin sollten Sie aber bitte auch weiter in der Schwangerschaft wahrnehmen, später in der Schwangerschaft kann sich die Lage wieder verändern.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.03.2017



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