Frage: Übertragungswege

Hallo, Ich habe mal eine womöglich dumme Frage. Können Bakterien (Salmonellen, Toxo, Listerien) über Luft übertragen werden? Zb hat mein Mann Hähnchen geschnitten, hatte die Reste vom rohen Fleisch auf einem Teller stehen. Ich hatte neben dran schon die fertigen Kartoffeln auf einem Teller. Über den Tellern war die Lüftung an. Die Teller standen ca 20 min dort. Ich habe zwischendurch immer mal wieder von den Kartoffeln gegessen. Könnte von dem rohen Fleisch über Lüftung was neben dran auf meinen Teller gelangt sein? Sie standen wikrlich direkt nebeneinander. Und wenn ich etwas mit rohem Ei angefasst habe und dann eine Topf mit den Händen von der Platte geschoben habe (weil es fast überkochte)...diesen Topf auf den Essenstisch stellte und so die Nudel servierte und gegessen habe. Kann was von dem rohen Ei am Topfgriff über eine längere Zeit auf die Nudeln "wandern"?

von Ninopix am 29.09.2020, 10:58



Antwort auf: Übertragungswege

"Dumme Fragen" gibt es nicht. "Dumme Antworten" schon... Ich versuche mal, das zu vermeiden... Bakterien wie Salmonellen, Toxo, Listerien werden nicht über Luft übertragen, nur über Lebensmittel, die man isst. Das gilt auch für den Fall, dass Sie in der Nähe der Lüftung standen. "Etwas mit rohem Ei" dürfen Sie schon anfassen, auch Töpfe, usw., ohne sich zu infizieren. Idealerweise sollten Sie sich aber vor dem Essen, also auch nach dem Sie das Essen zubereitet haben, die Hände waschen. Einen Grund zur Sorge sehe ich aber nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.10.2020



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