Sehr geehrter Dr Costa. Mal eine allgemeine Frage zur Listerien- bzw Keimübertragung. Muss wirklich das Lebensmittel direkt mit der Keimquelle in Berührung kommen (damit Vermehrung erfolgt) oder reicht es schon,wenn ein Lebensmittel nicht 100%ig luftdicht verpackt ist und etwas "Schmutziges" an der "offenen" Stelle nur von außen mit der Verpackung in Kontakt kommt,ohne das eigentliche Produkt innen zu berühren. Bsp.: 1.) Hanuta in Handtasche, nicht mehr in geschlossener Box aber einzeln noch mal verpackt,allerdings natürlich nicht komplett dicht,nur noch in der Folie. Zwangsläufig klitzekleine Spalten an Falte-Stellen. Zeitschriften, Portrmonnaie, Handy etc auch in Tasche. Oder 2.) offene Toastpackung, Plastikfolie oben wieder zusammengezwirbelt & umgeklappt & Packung kopfüber auf (nicht saubere?) Küchenarbeitsplatte. Toast ist ja innen & hat so keine Berührung mit Arbeitsplatte, nur offene Folie oben. Hab mir vorher nix bei gedacht & beides heute so gegessen. Gut,Toast wird ja wenigstens von außen noch erhitzt...Aber innen..? Hm. Viele Grüße
von Schreibtischstuhl am 21.05.2015, 21:09