Hallo Herr Professor,
Ich hab zwar schon einiges bezüglich Trockenobst in ihrem Forum gelesen.
Trau mich aber nicht mein Feigen und Aprikosen Trockenfrüchtepackung aufzumachen!
Als erstes frag ich mich, ob ich mir Listerien oder eine Toxoplasmose einfangen kann durch Trockenobst.
Und wie sieht es aus, wenn ich es getrost essen darf, mit der Menge?
Ist es nun gesund In der Schwangerschaft nicht?
Das gleiche Frage ich in puncto Walnüsse aus der Packung.
Darf man all dies bedenkenlos essen?
Oder sind da Listerien in der Packung?
Oder kann man sich dadurch mit Toxoplasmose anstecken?
Lieben Dank für ihre Mühe
von
Kristin1978
am 15.09.2015, 16:23
Antwort auf:
Trockenobst
Trockenobst ist grundsätzlich als gesund zu bezeichnen, auch in der Schwangerschaft. Eine intakte Trockenobst-Packung dürfte keine krankheitsverursachenden Keime enthalten. Anders verhält es sich, wenn man die offene Packung über längere Zeit stehen lässt. Durch Luftzufuhr und dadurch, dass "eine Verbindung nach außen" besteht, können Keime eindringen bzw. eingebracht werden.
Es ist sicherlich besser, wenn man solche Packungen (gilt übrigens auch für die Walnuss-Packungen) nicht zu lange offen aufbewahrt. Der einfachste "Trick" ist, kleine Mengen zu kaufen, die man auf einmal verzehrt. Nicht alleine und auch nicht ständig, es müssen noch einige Leute in der Nähe sein, die so etwas mögen...
Ihre Fragen nach der Menge an Trockenobst, die Sie täglich verzehren dürfen, kann ich nicht genau beantworten. Täglich Trockenobst essen, halte ich für übertrieben, zumal Sie dadurch hohe Mengen an Zucker einnehmen. Gerade während des Sommers gibt es in jedem Garten dieser Republik viel bessere Alternativen zum Trockenobst, nämlich Frischobst aus der Region. Davon können Sie so viel essen, wie Sie mögen. Auch täglich....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 20.09.2015