Frage: Toxoplasmosepositiv - trotzdem alles durchbraten?

Da ich jetzt endlich den Bescheid habe, dass ich toxoplasmosepositiv bin, es also irgendwann mal gehabt habe, stellt sich mir die Frage, welche Gefahren von frischem Fleisch nun noch für mich (bzw. das Baby) ausgehen. Dass in Hack und Mett alles mögliche an Keimen sein kann, ist mir klar. Das wird weiter durchgebraten. Aber wie sieht es z.B. aus mit Lammsteak? Das schmeckt ja nun deutlich besser, wenn es innen noch rosa ist. Oder was ist mit Roastbeef, frisch vom Stück abgesäbelt? Kann ich das nun wieder essen? Herzlichen Dank im Voraus!

von stellalive am 08.04.2014, 12:13



Antwort auf: Toxoplasmosepositiv - trotzdem alles durchbraten?

Es fällt mir sehr schwer, Ihnen einen guten rat zu geben. Beides ist wirklich sehr lecker, sowohl das zarte (rosa) Lammsteak als auch das Roastbeef... Die generelle Empfehlung ist aber, auf solche Köstlichkeiten in der Schwangerschaft zu verzichten, weil eine Infektionsgefahr besteht. Wenn das Fleisch frisch ist, die Quelle (Metzger) verlässlich ist und Sie das Fleisch gleich verspeisen, kann nicht viel passieren. Aber eine "Absolution" kann ich Ihnen nicht geben. Besser wäre es schon, wenn Sie solche Köstlichkeiten erst nach der Schwangerschaft genießen...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.04.2014