Toxoplasmosegefahr durch Kontakt von gegrilltem und rohem Fleisch?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Toxoplasmosegefahr durch Kontakt von gegrilltem und rohem Fleisch?

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor etwa 3 Wochen bei meinen Schwiegereltern gegrillt, es gab leckeres und gut durchgebratenes Lammfleisch. Leider habe ich übersehen, dass das Fleisch nach dem Grillen wieder auf den Teller gelegt wurde, auf dem es zuvor roh gelegen hat, bevor es auf meinen Teller kam. Besteht nun eine Gefahr, dass ich mich infiziert haben könnte? Ich weiß, dass die Symptome sehr uneindeutig sind, daher mache ich mir nun Sorgen. Ich nehme an, dass ich den Test wenn dann schnell machen müsste. Viele Grüße Kay

von Kay3 am 02.05.2019, 18:03



Antwort auf: Toxoplasmosegefahr durch Kontakt von gegrilltem und rohem Fleisch?

Das, was Sie beschreiben, machen viele "Grillspezialisten" so, nämlich die selben Teller für rohes und gegrilltes Fleisch zu verwenden. Da das gegrillte Fleisch sehr heiß zubereitet wird, wird so eine Infektion so gut wie nie übertragen. Toxoplasmen "krabbeln nicht aus dem Fleisch heraus", um es sich auf tellern "gemütlich zu machen", keine Sorge. Zwar wäre es besser, wenn man verschiedene Teller für rohes und gegrilltes Fleisch zu verwenden, aber... so ist das Leben. Einen Toxoplasmose-Test im Blut sollten Sie routinemäßig in der 15.-16. SSW durchführen lassen. Mehr ist nicht notwendig und meine Empfehlung hat mit dem von Ihnen beschriebenen Ereignis nichts zu tun.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.05.2019



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