Toxoplasmose durch Kontakt zwischen rohem und gebratenem Fleisch?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Toxoplasmose durch Kontakt zwischen rohem und gebratenem Fleisch?

Guten Tag Herr Dr. Costa, besteht die Möglichkeit, dass Toxoplasmose über einen kurzen Kontakt zwischen rohem und gegrilltem Fleisch übertragen wird? Letztes Wochenende war ich Grillen und bevor ich mein Stück auf dem Teller hatte, hat ein Bekannter ein neues rohes Stück auf den Grill gelegt, dass zur Hälfte auf meinem drauflag. Dann hat er mein Stück herausgezogen und ich habe es gegessen. Wären diese Erreger, falls überhaupt vorhanden, ausreichend, um eine Infektion auszulösen? Und wäre diese in meinem Stadium der SS (SSW30) noch gefährlich für das Kind? Vielen Dank für Ihre Antwort!

von heidivip am 23.08.2012, 12:34



Antwort auf: Toxoplasmose durch Kontakt zwischen rohem und gebratenem Fleisch?

Eigentlich kann der Kontakt eines kalten Stücks Fleisch mit einem sehr heißen Stück nicht dazu führen, dass eine Infektion übergreift. Es ist davon auszugehen, dass das gegrillte Fleisch sehr heiß war, was Bakterien nicht überleben. Rein theoretisch ist aber so etwas schon möglich, wenn das "neue" Fleisch stark durch Toxoplasmen befallen sein sollte. Dafür müssten Sie aber auch zumindest ein Paar Symptome bekommen haben. Da das nicht der Fall zu sein scheint, ist die Wahrscheinlichkeit entsprechend noch geringer - ich würde sagen Null. Grundsätzlich kann eine Toxoplasmoseinfektion auch im letzten Schwangerschaftsdrittel auftreten und müsste behandelt werden. So etwas ist aber eine absolute Rarität.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.08.2012



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