Frage: Toxoplasmose durch Kassler

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe schon viel in Ihren Foren gestöbert und Rat gefunden. Heute hab ich selbst ein Anliegen: Hatte gestern großen Heißhunger auf Kassler und dies auch zubereitet. Es waren Scheiben ca 1 cm dick und noch roh. Habe Sie in kochendes Wasser aber evtl nicht lange genug (höchstens 10 Minuten) und nach dem Verzehr wurde ich unsicher ob diese nun auch durch gegart waren? Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das durch das kurze kochen die Erreger abgetötet wurden? Auch hätte ich noch eine Frage zu Krautsalat roh als Lebensmittel wie hoch ist da eine Gefahr? Hatte ebenfalls große Gelüste darauf und dies vor einer Woche verzehrt und erst im Nachhinein den Gedanken bekommen das dieser evtl nicht ausreichend gereinigt wurde? War von einem Gastronomie Zulieferer Weißkraut bereits geschnitten im Beutel ? Ich freue mich über eine Rückmeldung und verbleibe mit freundlichen Grüßen

von Mietzekatze123 am 05.02.2019, 21:16



Antwort auf: Toxoplasmose durch Kassler

Der Kassler war ganz sicher frei von Listerien und Toxoplasmen, wenn Sie ihn 10 Minuten lang in kochendem Wasser zubereitet haben. Diese Bakterien sind sehr hitzeempfindlich und schon bei 70°C kann man sie unschädlich machen. Es gibt einige ernst zu nehmende Berichte über Krautsalat und Listerienbefall. Nach meiner Einschätzung ist diese Gefahr sehr klein, vor allem wenn man weiß, woher der Salat kommt... Ich würde diese fertig geschnittenen Salate nicht gerade empfehlen, meine aber, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Am besten ist es, wenn Sie den Salat selbst schneiden und würzen. Das ist keine große Sache und ist eindeutig sicherer.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.02.2019



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