Frage: Toxoplasmose, Listeriose durch Speck übertragbar oder nicht?

Lieber Herr Costa, ich habe Ihre bisherigen Antworten zum Thema Speck zwar schon gelesen, aber ich muss zugeben, dass mir leider trotzdem nicht klar ist, ob von Speck nun einen Infektionsgefahr ausgeht oder nicht. Ich bin zwar Vegetarier (vielleicht kommt mein Unverständnis auch daher, weil ich mich mit unterschiedlichen Speckarten etc. gar nicht auskenne...), aber letztens habe ich in der Kantine Penne all'arrabiata gegessen - in der Annahme, das sei ein vegetarisches Gericht...Tja, da waren dann aber Speckstücke drin, die ich zwar so gut wie möglich aussortiert habe - aber wer weiß...Was für ein Speck das war und ob der vorher angebraten war oder nicht kann ich nicht sagen. Ich hoffe mal, dass ich eigentlich keinen Speck direkt mitgegesen habe, trotzdem würde mich mal prinzipiell interessieren, ob von Speck eine Gefahr ausgeht. Das war nicht das erste und sicher auch nicht das letzte Mal, dass mir Speck untergejubelt wurde ;-) Liebe Grüße

von verona910 am 08.08.2013, 15:06



Antwort auf: Toxoplasmose, Listeriose durch Speck übertragbar oder nicht?

Speck ist kein Gift, das möchte ich schon mal klarstellen. In der Arrabiata - Soße wird das Speck eigentlich immer vorher gebraten, weil es ansonsten zäh und somit nicht wirklich genießbar ist. Damit wird das Speck eigentlich sterilisiert, also bakterienfrei. Von diesem Speck geht also keine Gefahr aus. Grundsätzlich gilt für Speck das Gleiche wie für den rohen Schinken - nicht wirklich sicher in der Schwangerschaft, aber auch nicht ganz gefährlich. Es geht um ein kleines Risiko einer Infektion, nicht mehr und nicht weniger.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.08.2013



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