Frage: Toxoplasmose Bolognese aus dem Glas (Metzgerei)

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Ich befinde mich derzeit am Ende der 21. SSW und mache mir Sorgen, dass ich mich gestern mit Toxoplasmose Erregern infiziert haben könnte. Ich hatte mir gestern in einer Metztgerei eine Bologne aus Kalbfleisch im Glas gekauft. Diese war noch bis 04/2020 haltbar. Das Glas lag in einem Körbchen vor der Metzgerei und damit ggf. auch der Hitzewelle vor einigen Wochen ausgesetzt. Zuhause wollte ich die Bolognese im Topf erhitzen. Diese fing auch sehr schnell zu blubbern an, so dass ich annahm, dass sie ausreichend heiß war. Auf meinem Teller merkte ich dann, dass sie allenfalls nur lauwarm beziehungsweis kalt war. Da ich nur 3-4 Löffel auf meinem Teller hatte, aß ich den Teller auf. Kurz nach dem Essen machte ich mir dann aber Gedanken wegen der unzureichenden Erhitzung, zumal das Glas beim Öffnen nicht geknackt hatte, wie es bei eingekochten Speisen üblich wäre. Geschmacklich und auch vom Geruch her war die Bolognese einwandfrei. Nach dem Verzehr hatte ich einige Stunden später Magenschmerzen und einmalig leichten Durchfall. Meine Frage ist nun, ob durch den Vorgang der ursprünglichen Zubereitung bereits alle Toxoplasmen abgetötet wurden oder ob durch meine unzureichende Erhitzung eine relevante Infektionsgefahr besteht.? Sollte ich mich testen lassen und wenn ja, ab wann würden sich ausreichende Titer von IgM feststellen lassen? Ob ich bereits immun bin, weiß ich nicht, da ich mich im Rahmen der vorsorge nicht habe testen lassen. Vielen Dank für Ihre Mühe Liebe Grüße

von Schnutilein am 16.07.2019, 10:35



Antwort auf: Toxoplasmose Bolognese aus dem Glas (Metzgerei)

Diese Bolognese-Soße aus Kalbfleisch im Glas wird bei der Herstellung erhitzt und sollte keine Bakterien, also auch keine Toxoplasmen enthalten. Da die Toxoplasmen sehr hitzeemfpindlich sind, sind schon Temperaturen ab 70°C wirksam - das wird bei der Herstellung meines Wissens allemal erreicht. Idealerweise sollten Sie aber die Bolognesesoße trotzdem "richtig heiß" werden lassen, also mehrere Minuten lang "blubbern lassen"... Die Magenschmerzen und der einmalige, leichte Durchfall sprechen nicht für eine INfektion mit Toxoplasmen. So etwas ist in der Regel harmlos. Zu Ihrer Beruhigung könnten Sie nach 2-3 Wochen einen Bluttest (IgM - Titer) durchführen lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.07.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Wiener Würstchen aus dem Glas - Toxoplasmose oder Listeriose?

Hallo, kann man bedenkenlos Maica Wiener Würstchen im zarten Saitling (Glas) im kalten Zustand essen? Haltbarkeit bis 2014. Habe Quellen gelesen, da wird davon abgeraten, da man Listerien und Toxplasmen nicht ausschließen kann? Besten Dank


Nachtrag Toxoplasmose/Listeriose Bolognese aus dem Glas (Metzgerei)

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Nachtrag: Zusätzlich würde mich noch interessieren wie die Wahrscheinlichkeit für eine Listerien Infektion wäre bzw. ob man diese testen sollte und ab wann dies möglich oder sinnvoll wäre? Ich befinde mich derzeit am Ende der 21. SSW und mache mir Sorgen, dass ich mich gestern mit Toxoplasmose Erregern infizier...


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b...


Toxoplasmose Schwangerschaft

Hallo. Vor 2 Wochen wurde mir Blut abgenommen wegen Toxoplasmose in der Schwangerschaft. Dieser war negativ.  Jetzt habe ich vir 2/3 Tagen Hackfleisch in der Mikrowelle aufgetaut. Um zuschauen ob das Hackfleisch durch ist, habe ich mit den Fingern drin rum gestochert. Jetzt habe ich natürlich Angst wegen Toxoplasmose. Danach habe ich das Hac...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Toxoplasmose

Hallo Herr Prof. Costa, Ich habe gestern positiv getestet (1 Tag nach Ausbleiben der Mens.) und habe am Tag davor ein Hackfleischgericht gegessen, zufällig war es dieses mal auch reines Schweinehackfleisch aus dem Supermarkt, welches wir normal nie haben.  Ich bin mir nicht 100% sicher, ob ich das Hackfleisch lange genug angebraten habe, ich...