Frage: Toxoplasmen/Listerien

Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, ich habe zwei Fragen bezüglich Toxoplasmen und Listerien: 1. Können sich Listerien/Toxoplasmen in geöffneter Marmelade oder geöffnetem Honig ansammeln, wenn eine andere Person mit einem Messer, das vorher beispielsweise mit Rohmilchkäse oder rohem Hack in Berührung gekommen ist, die besagten Lebensmittel entnimmt? 2. Noch eine weitere Frage zur allgemeinen Küchenhygiene: Wenn eine andere Person im Haushalt ein mit Toxoplasmen/Listerien kontaminiertes Lebensmittel (z.B. Gemüse) berührt, sich anschließend nicht die Hände wäscht und dann weitere Gegenstände in der Küche (Küchengeschirr, Besteck, Schränke,...) oder im Haushalt berührt, besteht dann eine Infektionsgefahr für mich als Schwangere, wenn ich anschließend diese Gegenstände berühre oder von diesem Geschirr esse? (Ich habe keine Immunität gegen Toxoplasmose) Vielen lieben Dank im Voraus für die Beantwortung meiner Fragen! Viele Grüße

von Saphiraj am 12.01.2021, 12:48



Antwort auf: Toxoplasmen/Listerien

1. Wenn eine Person mit einem Messer, das vorher beispielsweise mit Rohmilchkäse oder rohem Hack in Berührung gekommen ist, Marmelade oder Honig entnimmt, können diese beiden Speisen infiziert werden. Aber weniger mit Toxoplasmen, das halte ich für sehr unwahrscheinlich. Deswegen sollten Sie sich angewöhnen, für Marmelade und Honig kleine Löffel für die Entnahme bereit zu stellen, die nur dafür verwendet werden. 2. Dass Gemüse voller Toxoplasmen oder Listerien sind, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Aber generell sollte man sich die Hände waschen, wenn man etwas "Unsauberes" berührt hat. Man kann so, wie Sie es beschreiben, Infektionen weiter geben, aber das sind alles sehr theoretische Überlegungen. Aber Händewaschen löst das Problem, keine Frage. Durch leichte, kurze Berührungen passiert in der Regel nichts...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.01.2021



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