Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, ich habe zwei Fragen bezüglich Toxoplasmen und Listerien: 1. Können sich Listerien/Toxoplasmen in geöffneter Marmelade oder geöffnetem Honig ansammeln, wenn eine andere Person mit einem Messer, das vorher beispielsweise mit Rohmilchkäse oder rohem Hack in Berührung gekommen ist, die besagten Lebensmittel entnimmt? 2. Noch eine weitere Frage zur allgemeinen Küchenhygiene: Wenn eine andere Person im Haushalt ein mit Toxoplasmen/Listerien kontaminiertes Lebensmittel (z.B. Gemüse) berührt, sich anschließend nicht die Hände wäscht und dann weitere Gegenstände in der Küche (Küchengeschirr, Besteck, Schränke,...) oder im Haushalt berührt, besteht dann eine Infektionsgefahr für mich als Schwangere, wenn ich anschließend diese Gegenstände berühre oder von diesem Geschirr esse? (Ich habe keine Immunität gegen Toxoplasmose) Vielen lieben Dank im Voraus für die Beantwortung meiner Fragen! Viele Grüße
von Saphiraj am 12.01.2021, 12:48