Frage: Tintenfisch & Rohmilchkäse

Guten Morgen Herr Costa mir sind leider zwei blöde Dinge passiert. Vor drei Tagen habe ich einen kleinen Tintenfisch in der Pfanne gebraten, es können schon gut 2 min gewesen sein aber als ich ihn gegessen habe trat noch Flüssigkeit aus welche nicht besonders heiß war. 3-4 Stunden Später bekam ich Halsschmerzen die am nächsten tag aber wieder Verschwanden. Gestern hat mein Partner leider Rohmilchkäse mitgebracht und ich habe weil die Sachlage eigentlich klar ist ( kein Rohmilchkäse in der Schwangerschaft) nicht nochmal auf die Packung geschaut und zwei kleine stücke gegessen. Danach aber keinerlei Gastroenterale Beschwerden. Müssen diese Magen Darm Beschwerden unmittelbar auftreten oder im laufe der Inkubationszeit? Besteht eine Chance mich mit Listerien infiziert zu haben und sollte ich meinen Frauenarzt konsultieren? Ich mache besonders viele sorgen weil es ausgerechnet im 3. Trimester Passiert ist. Vielen Dank schon mal im Voraus! Sie leisten hier wirklich tolle Arbeit und haben mir über andere Forenbeiträge schon oftmals weitergeholfen :)

von Mooniad am 19.02.2019, 07:53



Antwort auf: Tintenfisch & Rohmilchkäse

So richtig "blöd" ist das nicht. Weder Tintenfisch noch Rohmilchkäse sind so "richtig giftig", keine Sorge. Beim Tintenfisch gibt es keine Warnhinweise zum erhöhten Schwermetallgehalt, so wie beim Thunfisch. Aber auch Thunfisch ist nicht gänzlich verboten, nur die Menge sollte man einschränken. Das Risiko einer Infektion mit Listerien ist in Ihrem Falle vernachlässigbar, zumal dieses sowieso nicht besonders hoch ist. Wenn es Ihnen und dem Baby in den nächsten Wochen gut geht, brauchen Sie sich wirklich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.02.2019