Frage: TK Obst

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe eine kurze Frage zu dem Thema TK Obst, da ich hier im Forum leider sehr unterschiedliche Aussagen finde. Ich habe heute TK- Erdbeeren gegessen und diese langsam bei Zimmertemperatur (über ca. 2 bis 3 Stunden) auftauen lassen. Am Ende habe ich sie nochmal für 1 1/2 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle getan, da sie noch nicht ganz aufgetaut waren. Danach waren sie schon sehr warm. Ich hab mir dabei gar keine Gedanken gemacht, da ich davon ausgegangen bin, dass das Obst vernünftig gewaschen wurde. Jetzt habe ich jedoch gelesen, dass von TK Obst eine Listerien Gefahr ausgehen kann. Ich habe die TK Erdbeeren weder vorher gewaschen, noch habe ich sie ausreichend erhitzt (davon gehe ich bei der oben genannten Zeit in der Mikrowelle aus). Besteht nun eine Gefahr einer Listerieninfektion für mich und mein Kind ? Vielen, lieben Dank schon einmal im Voraus Liebe Grüße Blume0404

von Blume0404 am 19.03.2020, 19:06



Antwort auf: TK Obst

Die Listeriose-Gefahr durch TK-Obst ist sehr klein. Nicht Null, aber sehr, sehr klein. Wenn Sie die TK-Erdbeeren im Mikrowellenherd erhitzt haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass eine kleine Gefahr noch kleiner geworden ist.... Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.03.2020



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