Frage: Steak Medium

S.g. Dr. Costa, ich bin in der 36.Ssw. Am Wochenende habe ich im Restaurant ein Rindersteak gut durch bestellt. Als ich schon drei Bissen davon gegessen habe, ist mir aufgefallen, dass es noch etwas rosa war und rosa Saft austrat, war also nicht well done sondern medium. Nun mache ich mir Sorgen bezüglich einer möglichen Ansteckung mit Toxoplasmose oder Listeriose. Wie hoch schätzen Sie die Gefahr dafür ein? Und wie soll nun vorgegangen werden? Auf Toxoplasmose zu testen wäre erst in ein paar Wochen sinnvoll und auf Listeriose nur im Falle von Symptomen oder? Vielen Dank und LG

von suele am 16.02.2016, 23:55



Antwort auf: Steak Medium

Rindfleisch ist zwar nicht 100%ig sicher, aber eher eine der Fleischsorten, in welcher keine Toxoplasmsen und schon gar keine Listerien zu finden sind. Das heisst, dass ich Ihr Risiko mit einem der beiden Bakterien zu infizieren so in der Nähe von Null ansiedle... Beide Bakterien sind sehr hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C nach wenigen Minuten zerstört. Auch bei einem Rindersteak, medium gebraten, wird diese Temperatur allemal erreicht. Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.02.2016



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