Frage: Spaghetti Carbonara

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich war gestern beim Italiener. Ich habe extra nachgefragt ob das Ei und der Schinken noch roh sei aber die Kellnerin verneinte es. Sie meinte das Ei wird ja untergerührt und beim Schinken würde es sich um Kochschinken handeln. Bin jetzt etwas verunsichert. Weil das Ei ja irgendwie doch nicht wirklich gekocht oder gebraten wurde und beim Schinken handelte es sich um Form-Vorderschinken. Es hat sensationell geschmeckt ^^ Muss ich mir dennoch Gedanken machen? Beste Grüße und vielen Danke (18.SSW)

Mitglied inaktiv - 04.09.2018, 09:20



Antwort auf: Spaghetti Carbonara

Zwar gibt es unterschiedliche "Carbonara"-Rezepte, aber bei uns wird oft gekochter Schinken verwendet - was in der Schwangerschaft völlig unproblematisch ist. Auch Speck wäre in Ordnung, weil es erhitzt wird. Was die Eier angeht, werden diese in der Soße nur erwärmt... Hier besteht also eine "Mini-Chance", dass man eine Salmonelleninfektion bekommt. Das hätten Sie aber längst gemerkt, weil solche Infektionen sehr bald ausgeprägte Magen-Darm-Beschwerden verursacht. Da Ihre Spaghetti wunderbar geschmeckt haben und Sie keine Beschwerden danach hatten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Auch keine Gedanken...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 10.09.2018