Frage: Sous Vide Kochen - was beachten?

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Antworten hier im Forum und die Geduld und den Humor, mit dem Sie uns Schwangere besänftigen. Jetzt habe ich auch eine Frage: Mein Mann hat (zu meinem Glück) das Kochen für sich wiederentdeckt und sich jetzt auch noch ein Sous Vide- Set angeschafft. Nun schrieben Sie hier im Forum ein wenig dazu, aber etwas verwirrt bin ich doch. Mein Mann plant, das Fleisch oder den Fisch zu vakuumiieren, es dann sous vide lange zu garen und anschließend kurz scharf anzubraten (was aber an der Kerntemperatur des Fleisches nichts mehr ändern dürfte). Dass sous vide gegartes Geflügel nicht empfehlenswert für Schwangere ist, habe ich schon gelesen. Aber wie sieht es mit Rind, Schwein und Co aus? Welche Kerntemperatur ist mindestens einzuhalten? Und kann ich in der Schwangerschaft überhaupt seine sous vide Kochkünste testen Oder sollte ich mich da bis nach der Geburt gedulden? Und gibt es sonst noch etwas zu beachten? Auf Hygieneregeln achten wir natürlich!

von UBO1 am 06.08.2020, 09:03



Antwort auf: Sous Vide Kochen - was beachten?

"Sous vide" zubereitetes Fleisch ist grundsätzlich eine feine Sache. Die Wahrscheinlichkeit, dass man sich dabei mit z.B. Toxoplasmen infiziert ist sehr gering, aber sie ist nicht Null. Das liegt daran, dass diese Bakterien erst bei Temperaturen über 70°C "Kerntemperatur" zerstört werden. Was bei "Sous Vide" meines Wissens nicht erreicht wird. Als ich die Schwangerschaftswoche sah, in der Sie sind, dachte ich mir, dass es für Sie kein Problem sein würde, noch ein bisschen zu warten... Das wäre sicherer. Nach der Geburt dürfen Sie so viel davon essen, wie Sie mögen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.08.2020



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