Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, am 19.07.kaufte ich ein Stück Hooidammer extra old (pasteurisiert, bio). Der Käse liegt in einem Durchgang, in dem es etwas kühler ist & in Frischhaltefolie eingepackt am Stück (mit Wachsrinde, von einem großen Stück abgeschnitten) im Laden. Am 20.7. öffnete ich die Folie & belegte eine kleine Scheibe Brot. Der Käse schmeckte nicht gut (bitter, anders als sonst). Ich dachte mir nichts dabei & aß die kleine Scheibe auf. Er roch unangenehm (scharf, beißend & säuerlich) & war auch sehr ölig, als ob er zu lange im Warmen lag. Auf dem Etikett stand: „Ungekühlt haltbar bis zum 21.07.“ Bis auf anfängliches Magengrummeln habe ich keine Symptome. Wenn ich innerhalb der nächsten 3 Wochen keinerlei Symptome bemerke & die Vorsorgeuntersuchungen unauffällig sind, ist dann für diesen Fall Entwarnung zu geben? Wenn man Listerien mit der Nahrung aufnimmt, ist dann das Ungeborene sofort infiziert, o. muss zuerst die Mutter eine Listeriose bekommen? Herzliche Grüße
von Puckinu am 22.07.2021, 08:36