Frage: Schokolade mit Tonkabohne

Sehr geehrter Dr. Costa, möchte mich vorab für das tolle Forum und die Zeit die Sie für die Beantwortung der Fragen aufwenden bedanken. Es konnte mir schon einigemale weiterhelfen. Nun zu meinem Probelm, bin in der 12+4 Schwangerschaftswoche und habe gestern zwei Stück von einer Schokoladetafel mit Mandeln und Tonkabohnen gegessen (habe die Schokolade zum erstenmal gegessen), nun habe ich erfahren das Tonkabohnen in der Schwangerschaft auf Grund des hochen Cumarinanteils vermieden werden sollen. Die Tafel wurde sofort verbannt. Info zu den Zutaten der Schokolade: Rohrzucker*, Kakaobutter*, VOLLMILCHPULVER* (19,00%), MANDELN* geröstet (12,00%), Kakaomasse*, Palmöl*, Emulgator: SOJALECITHIN*, Tonkabohne, Bourbon Vanille* Der Inhalt der Tafel ist 100 gr. Laut Hersteller liegt die gesetzliche Vorgabe bei max. 5 mg Cumarin/ kg in Lebensmitteln. Mache mir jetzt etwas Sorgen ob ich irgendwelche Schäden durch den Konsum verursacht habe. Vielen Dank und schöne Grüße aus Südtirol

von Puffel am 30.08.2016, 11:42



Antwort auf: Schokolade mit Tonkabohne

Die Menge an Cumarin in der Tonkabohne ist etwa 2-3% und ich gehe davon aus, dass Ihre Schokolade nur ganz wenig Tonkabohnen enthielt. Insofern reden wir hier über eine wirklich vernachlässigbare Menge. Es ist aber richtig, dass man nicht "Tonkabohnen in der Schwangerschaft essen soll", wie Sie schreiben. Sie haben Schokolade gegessen, die ein bisschen Tonkabohnen enthielt. Insofern brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Essen Sie das aber bitte nicht täglich ... Grüße zurück in eine der schönsten Gegende unseres Kontinents...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.08.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Schokolade und Cola

Guten Morgen, Aufgrund psychischen Problemen habe ich mich lange Zeit nur von Schokolade und Cola Zero ernährt. Erst in der 15 Woche habe ich von der Schwangerschaft erfahren, sprich vorher hatte ich keine Chance mich für mein Baby gesund zu ernähren. Kann dies Fetale Auswirkungen auf mein Baby gehabt haben? Ich mache mir schon echt große Sor...


Wieviel Kakao/heiße Schokolade ist aufgrund von Koffein/Theobromin erlaubt?

Vielen Dank Herr Prof. Costa, dass Sie geduldig unsere Fragen beantworten. Ich bin nun in der 28. Woche und war mit Koffein bisher recht vorsichtig (nur ab und zu ein halber Becher Filterkaffee, mittlerweile koffeinfrei). Gestern habe ich eine heiße Schokolade im Bistro bestellt, da kam dann ein volles Latte Macchiato Glas. War vermutlich kein ...


Schokolade mit Stevia

Guten Tag Prof. Costa, Ich bin aktuell in der 34 Woche. In der 26 SSW hat man eine leichte Form vom Gestationsdiabetis festgestellt. Ich habe in der ganzen Schwangerschaft mit dem Essen sehr aufgepasst, deswegen ist mein Zucker auch nur durch ausgewogenes Essen im Normbereich. Meine einzige Sünde ist dunkle Schokolade. Als das mit dem Zucker rau...


Kühlschrank Probleme, weiche Schokolade

Guten Tag, Ich habe gestern Abend Kekse mit Schokolade überzogen gegessen. Die Schokolade war etwas weich, jedoch habe ich mir aufgrund dass es eine geschlossene Packung war, nicht Biene Gedanken darüber gemacht bezüglich Listeriose. Kann es dennoch passieren dass es gefährlich wird? Noch dazu hat mein Kühlschrank die letzten Tage nicht rich...


Kontaminierte Schokolade

Hallo Herr Prof. Dr. med. Costa, herzlichen Dank für ihr offenes Ohr. Manchmal hat man einfach fragen die einen sehr beschäftigen, obwohl diese ggf. etwas schräg sind. Ich habe am Dienstag einen Kuchen gebacken und dafür zwei Eier aufgeschlagen. Ich habe mit den gleichen Handschuhen eine bereits geöffnete Packung Schokolade (nur die Folie der Schok...


Schokolade, Lagerung / Wärme

Hallo Herr Dr. Costa, ich wohne im DG und bewahre meine Süßigkeiten in einem Schrank auf in der Küche, es ist sehr warm (26-28 Grad) bei uns. Ich habe heute die Schokolade gegessen und gelesen "Vor Wärme schützen". Diese hatte hell weiße stellen und beim Auspacken klebte diese mir schon schnell an den Fingern. Muss ich mir Sorgen machen wegen Li...


Schokolade, Lagerung / Wärme

Hallo Herr Dr. Costa, ich wohne im DG und bewahre meine Süßigkeiten in einem Schrank auf in der Küche, es ist sehr warm (26-28 Grad) bei uns. Ich habe heute die Schokolade gegessen und gelesen "Vor Wärme schützen". Diese hatte hell weiße stellen und beim Auspacken klebte diese mir schon schnell an den Fingern. Muss ich mir Sorgen machen wegen Li...


Merci Schokolade

Sehr geehrter Dr. Costa,   1) ich bin in der 23.SSW und habe zum Geburtstag Merci Schokolade bekommen und konnte mich nicht zurück halten 2 Riegel zu essen. Diese waren "dunkle Mousse" und "Edelnougat". Nun mache ich mir jedoch Gedanken, ob man das wegen der leicht cremigen Füllung bedenkenlos essen kann. Besteht hier z.B. Listeriosegefahr? ...


beschädigte Verpackung Schokolade

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen Dank für Ihre tolle Arbeit! Ihre Antworten auf die vielen Fragen von Schwangeren helfen mir auch als Leserin sehr viel. Heute wende ich mich nochmal mit einer eigenen Frage an Sie: ich befinde mich gerade in der 27. SSW und mache mir noch immer sehr große Sorgen bezüglich möglicher Bakterieninfektion...


Schokolade

Hallo lieber Herr Dr. Costa,  ich hab gestern bei meiner Heißhungerattacke zu einer neu gekauften und intakt verpackten Tafel Vollmilchschokolade gefüllt mit Nougat gegriffen. MHD ist November 2024. Die Tafel war beim öffnen weiss angelaufen auf beiden Seiten, haben dennoch ein großes Stück verputzt und erst im Nachhinein drüber nachgedacht, ob...