Lieber Herr Prof. Costa, nun muss ich Sie doch noch einmal nerven... Das Essen im Urlaub und die Listerien machen mich noch fertig. Gestern habe ich ein Schnitzel mit Champignonrahmsauce bestellt. Das Schnitzel war mit Cornflakes paniert. Als ich in der Mitte angekommen war, sah mein Partner, dass es oben unter der Panade (also außen) anscheinend nicht durch war (auf einer Fläche von ca. 5x5cm, dort war das Schnitzel wohl am dicksten). Es war eine dünne Schicht Fleisch, das irgendwie roh aussah. Da es sonst durch war, erkläre ich es mir so, dass das Schnitzel von einer Seite lange gebraten wurde und dann nur ganz kurz gewendet, um die Panade nicht zu zerstören. Ich habe dann direkt aufgehört zu essen, möglicherweise aber schon etwas davon gegessen. Ich würde gerne wissen, ob die Listerien auf der einen Oberfläche überlebt hätten, wenn das Fleisch nur von der anderen Seite gebraten wurde? Werden dabei 70 Grad erreicht? Und ganz allgemein: Die Dinger sind ja überall, aber doch in ungefährlicher Menge, oder? Also um krank zu werden, müsste eine große Menge auf den Lebensmitteln sein? Dann würden auch andere Menschen vermutlich erkranken (gerade in Restaurants) bzw. werden solche Fälle doch meistens aufgedeckt und Produkte zurück gerufen. So versuche ich mir das logisch (?) zu erklären. Ansonsten müssten doch ständig Leute an Listeriose erkranken?! Da ich nach drei Tagen Nordsee ja leider einen großen Herpes an der Lippe habe, ist meine Sorge einfach so groß, dass mein Immunsystem wegen dieser Listerien geschwächt ist (möglich wäre ja auch einfach das ungewohnte Reizklima...). Vielen Dank noch einmal für Ihre Arbeit! Ich glaube, viele Frauen wären dankbar, wenn Sie für die Dauer der Schwangerschaft bei Ihnen einziehen oder sie in den Urlaub begleiten würden :-) Herzliche Grüße
von Lalelu33 am 20.07.2017, 09:27