Frage: Schimmliges Apfelmus gegessen!!!

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern Apfelmus gegessen, das ich vor ca. 3 Monaten selbst gemacht habe. Das Glasstand auch noch einige auf der Fensterbank, zumTeil in der Sonne. Als ich es heute öffnete und aß, hat der Deckel nicht geklackt! Hab mir weiter nichts dabei gedacht, da es sehr gut schmeckte. Hab dann unten im Glas ein wenig Schimmel vorgefunden. Ich bin in der 29. SSW mit Zwillingen und habe nun panische Angst, vorallem vor einer Listerioseinfektion! Habe schon meine zuvor geborene Tochter 9 Stunden nach der Geburt wieder verloren (nicht wegen Listeriose oder dergleichen). Halten Sie eine Listerieninfektion durch den Verzehr des Apfelmuses für wahrscheinlich? Wann kann ich einen Test machen lassen? Erst in 2 Wochen oder später? Wie stehen bei einer Infektion die Chancen für die Kinder mit Antibiotikabehandlung? Bei mir wird eine geplante Sectio in der 38. SSW vorgenommen! Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Antwort, Schnubbimama von schnubbimama am 21.12.2015

von schnubbimama am 22.12.2015, 10:24



Antwort auf: Schimmliges Apfelmus gegessen!!!

Wenn der Apfelmus völlig normal geschmeckt hat und die ganze Zeit über gut verschlossen war, kann ich mir nicht ganz vorstellen, dass es Schimmel war, was Sie beobachtet haben. Auch Fruchtfleisch kann so aussehen. Dass Listerien in die Apfelmus-Flasche hineingeraten sein sollen, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Einen richtig guten Blut-Test auf Listeriose gibt es nicht, man kann verschiedene Abstriche entnehmen, wenn man einen begründeten Verdacht auf eine derartige Infektion hätte. Aber das ist bei Ihnen nicht der Fall. Wenn es Ihnen in der nächsten Zeit gut geht und Sie keinerlei Krankheitszeichen beobachten, bin ich der Ansicht, dass ein Test auf Listeriose nicht notwendig ist. Besprechen Sie das aber auch mit Ihrem Hausarzt - er kann wesentlich mehr heraus finden als ich, über diese Art der Kommunikation.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.12.2015