Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

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Scheiblettenkäse/Schmelzkäse Listerien

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa,

ich habe eine Frage zu Scheiblettenkäse bzw. Schmelzkäse und zwar zu den Sandwichscheiben die alle noch einmal einzeln in Folie eingepackt/eingeschweißt sind.
Habe diesen gegessen (nicht erhitzt) und habe nun Sorge bzgl Listerien. Ich dachte eigentlich das diese Scheiben, da ja noch einmal einzeln verpackt, sicher sind. Nun habe ich aber gelesen das Schmelzkäse nach öffnen der Packung auch zügig gegessen werden sollte. Haben diese Packung vor ca 5-6 Wochen geöffnet. Die Scheiben die ich gegessen habe waren aber ja noch einzeln verpackt. Reicht das nicht aus? Bzw können in diese Scheiben Listerien eindringen (durch die Folie)?. Sonstigen Käse den ich öffne esse ich sonst in 2-3 Tagen und verpacke ihn in Originalverpackung + Dose. Dachte aber das ist bei Scheibletten nicht nötig, da ja alle Scheiben einzeln eingepackt sind. Das MHD war/ist erst im Juli.

Für Ihre Bemühungen bedanke ich mich sehr. Mit freundlichen Grüßen

von Joy1999!, 25. SSW   am 01.04.2021, 12:07 Uhr

 
 

Antwort:

Scheiblettenkäse/Schmelzkäse Listerien

Wenn die Scheiben einzeln verpackt sind und diese Verpackung völlig dicht ist, dürfen Sie sie innerhalb der angegebenen Haltbarkeit konsumieren - das ist kein Problem. Der Scheiblettenkäse ist tatsächlich lange haltbar, man muss nur darauf achten, dass keine Luft in die Verpackung eindringt.

Also brauchen Sie sich deswegen keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.04.2021

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