Frage: Sauerbraten mit Rotwein

Sehr geehrter Prof. Costa, ich bin jetzt in der 40. SSW und habe es fast geschafft. :-) Gestern habe ich mir zum Mittagessen bei einer Steakhouse-Kette heißen Sauerbraten mit Gartengemüse und Spätzle bestellt. Erst am Abend habe ich auf der Internetseite des Restaurants gelesen, dass als Zutat auch "Rotwein (5%)" verwendet wird (Essen-Portion 550 Gramm). *Schreck!* https://shop.block-house.de/blockhouse/lunch-time/sauerbraten-im-menue-zid16089 Nun bin ich verunsichert! Kann bei gekochtem Essen diese Menge Alkohol meinem Baby schaden? Während der gesamten Schwangerschaft habe ich vollständig auf Alkohol verzichtet. Vielen Dank für Ihre Antwort! Lieben Gruß Sani

von Sani234 am 16.03.2021, 07:38



Antwort auf: Sauerbraten mit Rotwein

Tja, ich fürchte, dass Sie nun betrunken zur Geburt gehen... Im Ernst, der Rotwein verfliegt fast komplett beim Kochen/Braten, so dass am Ende nur noch Spuren, wenn überhaupt übrig bleiben. Gegen Ende der Schwangerschaft ist Alkohol ohnehin kein größeres Problem - aber das bleibt unter uns, bitte... Zumal Alkohol wehenhemmend wirkt und das kann man am Termin nicht gebrauchen. Machen Sie sich also keine Sorgen, Sie haben nichts falsch gemacht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.03.2021