Lieber Herr Dr. Costa
Bitte entschuldigen Sie, dass ich gleich nochmal eine Frage stelle..
Ich salze mein Essen immer sehr stark nach. Da ich normalerweise einen tiefen Blutdruck habe, machte ich das immer sehr sorglos. Nun hab ich gelesen, dass viel Salz in der SS sogar den Blutdruck senken soll - stimmt das? Heisst das, ich kann weiterhin stark salzen?
Dann noch in Bezug auf Jod: Zuhause verwende ich Meersalz, auf dem nichts von Jod vermerkt ist. Ich esse aber mind. 7 Mahlzeiten pro Woche in unterschiedlichen Restaurants, bei denen ich natürlich nicht weiss, ob das Salz mit Jod versetzt ist. Bisher nehme ich keine Jodtabletten. Was denken Sie - sollte ich Jodtabletten nehmen, weil ich nicht wissen kann, ob ich genug davon zu mir nehme oder droht dann eine Überversorgung?
Vielen herzlichen Dank schon mal und liebe Grüsse
Rahel
von
Rahel@12
am 20.12.2018, 10:31
Antwort auf:
Salz / Jod in der Schwangerschaft
In der Schwangerschaft sollte man weder zu viel noch zu wenig Salz essen. Wenn Sie alle Speisen "nachsalzen", könnte es sein, dass Sie zu viel Salz verspeisen. Es gibt tatsächlich wissenschaftliche Untersuchungen bei Schwangeren, in denen gezeigt werden konnte, dass viel Salz den Blutdruck nicht erhöht sondern sogar erniedrigt. Wenn Sie sowieso unter niedrigem Blutdruck leiden, sollten Sie also lieber nicht zu viel nachsalzen - das bringt höchstwahrscheinlich nichts...
Im Allgemeinen wird empfohlen, in der Schwangerschaft Jod und Folsäure in Tablettenform einzunehmen. Eine Überdosis ist nicht anzunehmen, wenn Ihre Schilddrüsenfunktion normal ist. Mit der Einnahme von Folsäure können Sie nach der Hälfte der Schwangerschaft aufhören, es sei denn, Sie leiden unter einem Folsäuremangel.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 22.12.2018