Frage: Salami

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich bin seit heute in der 7. SSW und habe gar nicht darüber nachgedacht, dass ich keine Salami essen darf und tat dieses leider vor 2 Wochen noch. Da habe ich mir beim Bäcker 2x die Woche ein Brötchen mit Salami (war denke ich abgepackte Salami) gekauft.Letzte Woche habe ich auch so einen luftgetrockneten Salamistick mit Edelschimmel gegessen.Nun könnte ich mich so ohrfeigen. Hab riesige Angst, dass ich nun Toxoplasmose oder Listeriose bekomme. Leider geht es mir dazu nun heute auch nicht gut. Ich habe Halsschmerzen und bin total schlapp. Nun habe ich nochmehr Angst. Kann ich mich infiziert haben. Die Symptome könnten doch leider hinkommen. Morgen muss ich auch zum Frauenarzt. Vielen Dank

von Miechen14 am 07.12.2017, 15:06



Antwort auf: Salami

Da Sie wahrscheinlich heute beim Frauenarzt sind, kann ich mir schon gut vorstellen, was er Ihnen sagen wird... Höchstwahrscheinlich genaus das, was ich Ihnen auch schreibe, nämlich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Zwar ist Salami "nicht ganz sicher", was Infektionen angeht, aber sie ist auch kein "Gift". Das steht fest. Frische Salami vom Stück ist nach meiner Einschätzung unproblematisch. Die Außenhaut sollten Sie aber entfernen. Abgesehen von der Salami empfehle ich Ihnen, in der 15-16. Schwangerschaftswoche einen Toxoplasmose-Test im Blut durchführen zu lassen. Das ist nur als Routine-, Vorsorgemaßnahme gedacht und hat mit der Salami nichts zu tun.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.12.2017



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