Frage: Sahne wärmebehandelt roch komisch

Lieber Prof. Dr. Costa, gestern kaufte einen Becher "Schlagsahne wärmebehandelt" aus der Kühlung, MHD 17.11.2016. Diese Sahne habe ich kurz nach dem Kauf (Kühlkette nur für ca. 2 Minuten unterbrochen) frisch geöffnet, zur Hälfte geschlagen und gegessen. Bereits bei der Zubereitung fiel mir jedoch ein leichter Geruch nach "faulen Eiern" auf und eine leicht unangenehme Geschmacksnote auf. Gegessen habe ich sie leider dennoch. Der Geruchstest am Becher ergab leider im Nachhinein sogar einen starken "faule Eier"-Geruch. Die Sahne selbst hat lediglich einen leichten Fehlgeschmack, der durch Zucker fast überdeckt worden war, man schmeckt es aber "roh", dass sie eine ganz leicht faulige Note hat. Ich habe den anderen halben Becher inzwischen weggeschüttet. Muss ich mir Sorgen machen, dass evtl. Listerien vorhanden waren? Oder deutet der Geruch eher auf andere Bakterien hin? Danke und viele Grüße!

von ElocinS am 01.11.2016, 17:36



Antwort auf: Sahne wärmebehandelt roch komisch

Es kann schon sein, dass die Sahne schlecht war. "Faule Eier" klingt sehr danach... So etwas sollten Sie natürlich lieber verwerfen als essen. Wenn es Ihnen danach gut geht und Sie keinen Durchfall oder Übelkeit/Erbrechen bekommen, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Ein Vorteil von Milch und Sahne ist, dass man sofort am Geruch und Geschmack bemerkt, dass sie nicht in Ordnung sind. Es passiert in der Regel aber nichts, weil man sie tatsächlich fast automatisch entsorgt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.11.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Heringsfilet in Sahne

Darf ich heringsfilet in Sahne von Geschäften essen? Es ist abgepackt und mir ist jetzt erst eingefallen das Hering ja roh ist. Hab es aber jetzt schon öfters gegessen. Merkt man eine Listeriose? Lg


Russische sahne

Lieber Herr Dr Costa, Mir ist heute etwas blödes passiert. Eigentlich wollte ich in meiner jetzigen ss 7 SSW entspannter sein aber irgendwie naja. Habe heute pelmeni gegessen. Habe dafür vom Russenladen saure Sahne 30 % fett gekauft mindestens haltbar bis 22.12. jetzt sagte man mir sie ist nicht wärmebehandelt oder pasteurisiert. Habe nur etwas ...


Sahne, Butaris, Mango

Hallo Herr Costa, ist Sahne erlaubt, auf der steht: wärmebehandelt, nicht pasteurisiert? Zum Braten habe ich sonst oft Butaris (Butterschmalz) genommen. Auf der Packung steht aber, dass Vitamin A enthalten ist. Wurde das hinzugegeben? Darf ich Butaris essen oder soll ich lieber etwas anderes zum Braten nehmen? Ich esse gerne mal eine Mango...


Durchfall nach Torte mit Sahne

Hallo . Meine Schwägerin hat heute Torte vom einen Cafe mit gebracht. Käsekuchen mit Sahne und Canberrys. Und habe dazu eine halbe Tasse Kaffee mit Milch getrunken . Habe zuvor 1 1/2 Std eisentabletten genommen . Nun hatte ich Durchfall könnte mir vorstellen das es von der Sahne kommt. Hatte aber nur einmal Durchfall. Muss ich mir Gedanken m...


Schimmelige Sahne

Lieber Herr Dr. Costa Ich bin in dieser Schwangerschaft vorsichtig aber relativ entspannt in Bezug auf die Ernährung, aber gestern ist mir etwas passiert, was mir jetzt doch große Sorgen bereitet. Und zwar habe ich eine - ich dachte - ungeöffnete Sahne - geöffnet. Ablaufdatum lag auch noch in weiter Ferne. Heute wollte ich dann die Sahne schlage...


Schimmelige Sahne Nachtrag

Lieber Herr Costa, leider habe ich gestern von der Sahne gegessen. Ich dachte ja, ich hätte sie gerade erst geöffnet. Nur einen Spalt und daraus etwas auf meinen Teller gegossen. Geschmacklich ist mir gestern dabei nichts aufgefallen. Hätte ich nicht davon gegessen, hätte ich mir keine Sorgen gemacht. Aber so, wie sie sagen, mögen Bakterien off...


Obatzter wärmebehandelt

Guten Morgen Herr Prof Costa, Vor der Schwangerschaft habe ich gerne Obatzter gegessen - aber keinen frisch zubereiteten (den mag ich natürlich auch gerne, aber dieser ist nicht Gegenstand meiner Frage), sondern industriell hergestellten aus dem Supermarkt. Auf diesem steht "Käsezubereitung, Doppelrahmszufe, wärmebehandelt". Als Hauptzutat ist C...


H Sahne

Sehr geehrter Herr Prof Dr. Costa, ich habe wohl blöderweise die ganze Zeit eine Charge H Sahne gegessen, die nicht in Ordnung war. Wir hatten mehrere Päckchen davon auf Vorrat gekauft. Im Vergleich zu einer anderen Charge, ist mir jetzt aber aufgefallen, dass die Sahne der betroffenen Charge dicker war und auch so eine Haut hatte. Schwer zu bes...


Kuchen mit schlechter Sahne

Guten Morgen, ich ärgere mich derzeit etwas über mich selbst. Und zwar hatte ich am Montag einen Kirsch-Butterkuchen mit Hefe gebacken und diesen abgedeckt mit Alufolie in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehen. Da dieser NACH dem Backen jedoch mit flüssiger Schlagsahne getränkt wurde, hätte er gekühlt werden müssen, woran ich nicht dachte. Ges...


Listeriose durch offene Sahne

Sehr geehrter Professor Costa, ich mache mir große Sorgen und wäre Ihnen daher sehr dankbar für Ihre Einschätzung. Ich habe gestern bedauerlicherweise einfach nicht nachgedacht. Ich wollte Nudeln mit Sahnesoße kochen und hierzu eine seit ca. 10 Tagen geöffnete Schlagsahne aus dem Kühlschrank verwenden. Die Sahne war zwar noch nicht abgelaufe...