Frage: Risiko von Listerien eher gering?

Hallo Dr. Costa! Zuallererst herzlichen Dank für Ihre hier immer liebevoll-humorvollen und hilfreichen Antworten an alle werdenden und oft besorgten Mamas hier! Nun habe ich selber auch eine Frage. An Ostersonntag gab es mit meinen Schwiegereltern in spe Kaffee und Kuchen. Da ich weiß, dass diese sich die Milch vom Bauernhof holen (Rohmilch?) und sie es mit der Zubereitung/Hygiene und ganz sicher der Kühlung ihres Kuchens wesentlich lockerer als wirklich jede Schwangere sehen, habe ich ihren Kuchen (Rührteig mit Puddingschicht und Obst und wiederum ganz oben drauf eine Schicht Götterspeise) auch nicht gegessen, sondern mich an den Kuchen gehalten, den ich gebacken hatte. Nun ist es aber leider doch gut möglich, dass die Messer beim Aufschneiden durcheinandergeraten sind, weil mein Freund ("Männer!") dann doch zum anderen Messer griff. Meine Fragen sind nun: 1.) Die Roh??-milch beim Kochen von Pudding wird ja nur kurz erhitzt, reicht dies aus, um die Listeriengefahr zu bändigen? 2.) Wenn dieser Kuchen womöglich sogar die ganze Nacht draußen stand, wäre das doch sicher auch für mich als Schwangere auch ungünstig, oder? 3.) Da aber an dem Messer, das evtl. dann an ein Stück von meinem gebackenen Kuchen, den ich dann aß, kam nur wenig Reste von dem oben beschriebenen Kuchen war, versuche ich mich zu beruhigen: Dass die Ansteckung mit Listerien doch vielleicht eher gering (auch aufgrund der Menge) sind und mein Immunsystem das packen könnte/keine Gefahr für unser Kleines besteht. Wie schätzen Sie dies ein? Man möchte seiner Schwiegermama in spe auch nicht zu Nahe treten und sie über Kühlung, Zubereitung... aushorchen, wenn man schon so unfreundlich ist und den Kuche nicht mitisst... Gestern hatte ich sie leider nicht erreicht, úm zumindest nachzufragen, ob die Milch vom Bauern pasteurisiert ist. 4.) Noch in der Frühschwangerschaft (war erst einen Tag überfällig und dachte nicht, dass ich schwanger bin) waren wir dort auch zu Kaffee und Kuchen. Damals hatte ich sogar auch die Milch vom Bauern im Kaffe gertrunken und Sahne gegessen. Da ich hier ja fleißige Leserin bin, hatte ich es aber so verstanden, dass wenn hier eine Gefahr für unser Kleines bestanden hätte, der Körper dies in der Frühschwangerschaft gelöst hätte (Fehlgeburt). Ist das so richtig? Die Frage kam natürlich nun doch wieder auf... und frau ist etwas beunruhigt. Vielen Dank für Ihre Antworten im Voraus!

von laleluna am 18.04.2017, 10:50



Antwort auf: Risiko von Listerien eher gering?

Danke für die netten Worte ! "Milch vom Bauern" ist ziemlich sicher nicht pasteurisiert - alles andere wäre, sagen wir mal, "ziemlich komisch"... Diese Milch sollte man selbst aufkochen - danach ist sie unbedenklich und Sie dürfen sie auch trinken. Zu Ihren Fragen: 1. Wenn man die Milch bei der Zubereitung des Puddings aufkocht, werden die Bakterien eigentlich "erledigt". Insofern spricht nichts gegen den Pudding-Genuß. 2. Wenn der Kuchen Ihrer Schwiegereltern keinen Kontakt zu anderen Speisen oder zu verschmutzten Flächen hatte, kann man ihn auch am nächsten Tag essen. 3. Dadurch erübrigt sich die Frage nach dem selben Messer, mit dem auch Ihr Kuchen geschnitten wurde. Eine Gefahr der Keimübertragung sehe ich nicht. 4. Ganz am Anfang der Schwangerschaft, also in den Tagen nach der Befruchtung, passiert in der Regel nichts, wenn man beim Essen nicht so genau alles beachtet. Es müssten Extremsituationen eintreten, so dass es gar nicht zur Einnistung der Schwangerschaft kommt. Machen Sie sich keine Sorgen und lassen Sie das Ganze auf sich beruhen...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.04.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Toxoplasmen Und Listerien

Guten Tag ich hab mal ne Frage   ist das möglich, mit rohen Fleisch und Rohmilch Käse in Berührung kommt dass  ich mich so infizieren, kann  kann ich Spaghetti  Carbonara essen in Restaurant  Deine Schwangerschaftswoche: 7


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Listerien Milch Verpackung

Guten morgen Herr Dr. Costa,  Ich bin heute bei 38+0 und mache mir zum Ende hin immernoch viele Gedanken bzgl. LISTERIEN.... Ich habe mir heute Porridge gemacht mit Milch, Haferflocken und Obst. Habe das etwas einköcheln lassen und am Schluss noch einen Schuss von einer frischen geöffneten Milch dazu gegossen, da es zu dick war. Diese habe ich ...


Listerien feuchtes Handtuch

Sehr geehrtes Herr Dr. Costa,   ich bin aktuell in einer Ferienwohnung und habe hier nur ein kleines Handtuch. Dieses ist jetzt (da ich es auch benutzen muss um meine Haare nach dem Duschen abzutrocknen) häufiger feucht.  Ich muss abends vaginal Famenita einnehmen, ist eine Übertragung von Listerien vaginal möglich, wenn ich mir mit diesem ...


Geschirrhandtuch Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   ich habe vorgestern ein sauberes Geschirrhandtuch in der Hand (offen) bis in die Wohnung transportieren müssen. Ich habe darauf geachtet, dass ich mit dem Handtuch nicht mit irgendwas in Berührung gekommen bin (in der Straßenbahn, beim Aufschließen der Wohnung, mit meiner Jacke usw.).  Jetzt ist mir aber ei...


Listerien in Quark-Creme und Lyphknoten

Hallo Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich hätte leider mal wieder eine Frage. Gestern aß ich eine Quark-Creme Vanille aus Frischäsezubereitung vom Rewe. Meiner Meinung nach schmeckte sie normal, ein bisschen säuerlich wie Quark eben. Beim Essen fiel mir auf, dass es ein bisschen bitzelt auf der Zunge. Ich habe mir aber nichts dabei ged...


Loser Tee Listerien

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, habe mir heute einen Tee gemacht, Lose. Habe für die Entnahme des Tees wie zum umrühren, nach 10 Minuten Ziehteit den selben Löffel genommen zum umrühren. Birgt das eine Gefahr bezüglich Listerien? Das Wasser war ja dann nicht mehr so heiß und der Löffel war ja mit dem unaufgekochten Tee in Berührung.  Deine Schw...


Frage bezüglich Listerien

Hallo Dr. Costa, ich hätte mal eine Frage bezüglich abgepackter Spinat-Ricotta Tortellini von Aldi aus der Frischetheke und Listerien.  Ich habe diese nicht wie angegeben 2 Minuten im kochenden Wasser gelassen und zubereitet sondern direkt mit den Zwiebeln und dem Gemüse kurz angebraten und anschließend in der hineingerührten Sahne und im Fr...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...