Frage: Rindswürstchen noch gut?

Hallo Prof. Dr. Costa, ich habe mir heute in der Suppe zwei Rindswürstchen von Maica gekocht. Sie waren ca. 15 Minuten mit in der kochenden Suppe. Beim Öffnen des Glases fiel mir auf, dass sich oben am Glas und an den Würstchen etwas weißes gesammelt hatte. Da ich davon ausging, dass dies Fett ist, was sich dort gesammelt hat, habe ich die Würstchen trotzdem verwendet. Zudem waren sie oben, wo sie aus der Flüssigkeit ragten etwas gräulich. Da ich oft übertrieben ängstlich bin, was verdorbene Lebensmittel angeht, wollte ich die Würstchen nicht schon wieder weg werfen. Nun mache ich mir allerdings Sorgen, dass die Ablagerungen und die Verfärbung darauf hinwiesen, dass die Würstchen nicht mehr gut waren. Das Glas war auf jeden Fall fest verschlossen, es ploppte beim Öffnen und der Deckel lies sich vor dem Öffnen nicht nach innen eindrücken. Könnte es trotzdem sein, dass sich Listerien gebildet haben oder eine Gefahr wegen Toxoplasmose besteht? Falls ja, wären die Bakterien beim Kochen auf jeden Fall abgetötet worden? Ich bin jetzt in der 35. SSW. Vielen Dank im Voraus!

von Judith85 am 01.11.2016, 21:57



Antwort auf: Rindswürstchen noch gut?

Durch den Kochvorgang haben Sie ganz sicher "saubere Würste" gegessen - da war keine Spur von Bakterien drin, davon können Sie ausgehen. Die weißen Spuren am Deckel sind am ehesten Fettspuren und das Glas war ja unbeschädigt. Eine Gefahr für eine Infektion besteht nicht. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.11.2016