Frage: Rindsschnitzel - kurz vor Ablauf der Haltbarkeit

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Leider mache ich mir schon wieder Sorgen wegen diesen gemeinen Listerien... Gestern habe ich im Supermarkt abgepackte Rindsschnitzel gekauft, die laut Etikett bis zum selben Tag verbraucht werden müssen. Ich wollte nichts riskieren und machte mir diese unmittelbar nach dem Einkauf. Dafür habe ich jede Schnitzelseite 1 Minute angebraten (auf Stufe 7), dann aufgegossen und ca. 4 Minuten auf Stufe 4 gelassen. Irgendwie kam mir das in dem Moment von der Temperatur her aber zu hoch vor und ich habe auf Stufe 3 zurückgedreht. Auf Stufe 3 blieb das Fleisch dann ca. 80 Minuten am Herd, mit geschlossenen Pfannendeckel, nach ca. 40 Minuten wurde das Fleisch gewendet und erneut aufgegossen. So, das Problem an der ganzen Sache ist aber nun, dass wir einen neuen Herd haben: Induktionsherd, mit 9 Stufen. Mir ist schon klar, dass Listerien ab 70 Grad absterben. Aber können Sie mir bitte sagen, mit welcher Herdstufe man diese 70 Grad ungefähr erreicht? Da ich den Herd noch nicht so gut kenne, mache ich mir jetzt Sorgen, ob Stufe 3 zum Dünsten wohl ausgereicht hat. Weder im Internet noch in der Gebrauchsanweisung steht, welche Herdstufe wieviel Grad erreicht. Es waren aber dünne und kleinere Schnitzel. Bitte um Aufklärung und DANKE!!!

von Chris1976 am 13.12.2018, 08:44



Antwort auf: Rindsschnitzel - kurz vor Ablauf der Haltbarkeit

Ihrer Beschreibung entnehme ich, dass Sie das Schnitzelfleisch sehr ordentlich und sehr lange erhitzt haben. Auch wenn ich Ihnen nicht sagen kann, bei welcher Stufe wie viel Grad erzielt werden, können Sie davon ausgehen, dass ein Schnitzel ausreichend erhitzt worden ist, wenn das Öl heiß wird und das Fleisch "brutzelt". Dabei werden eindeutig höhere Temperaturen als die von Ihnen erwähnten 70°C. Einen Grund zur Sorge sehe ich ganz sicher nicht !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.12.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Gefrierschrank zu warm plus Haltbarkeit Milchprodukte

Hallo, Unser Gefrierschrank hat seit einigen Tagen Schwierigkeiten und die Temperatur schwankt. Leider war die Temperatur im extremsten Fall nur noch bei -9 Grad. Kann ich in der Frühschwangerschaft trotzdem alles aus dem Tiefkühler bedenkenlos essen? Der ist nämlich rappelvoll mit Kräutern und Gemüse (TK, aber auch selbst geschnitten und eingef...


Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe ein paar kleine Fragen: 1) Kann ich selbst gebackenen Kuchen einfrieren und nach ein paar Wochen wieder bei Zimmertemperatur auftauen? Ich habe die Stücke davor immer noch kurz in den Backofen. 2) Zum Backofen direkt eine Frage: Er scheint sich unterschiedlich stark zu erhitzen, an manchen Stellen ...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Haltbarkeit von eingelegten Speisen

Lieber Herr Prof. Dr. Costa Vielen Dank für Ihre bisherigen Antworten. Ich hoffe, Sie können mich ein weiteres Mal beruhigen. Momentan befinde ich mich in der 19. SSW. Meine Schwiegereltern haben einen tollen Gemüsegarten und legen Gemüse in Einmachgläsern ein. So auch eine Tomaten/Paprikasauce. Dieses Wochenende wurde eine solche Sauce für e...


Haltbarkeit und Listeriengefahr bei Zitronensaft in der Flasche von Hitchcock

Guten Tag, ich wüsste gerne, wie lange ich gekauften und geöffneten Zitronensaft (Direktsaft von Hitchcock in der grünen Glasflasche) im Kühlschrank aufbewahren und bedenkenlos trinken kann? Laut Aufschrift auf der Flasche ist der Saft geöffnet und gekühlt 14 Tage haltbar. Gilt das auch in der Schwangerschaft oder gibt es hier Risiken wie zB Lis...


Haltbarkeit geöffneter Mozarella

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa. Vielen Dank für die geduldigen Antworten. Am Sonntag gab es bei uns eine kleine Party mit Buffet, die Speisen standen etwa 5 Stunden bei Raumtemperatur in der Küche, danach wurden sie in Tupperdosen in den Kühlschrank gelagert. Speziell geht es um Frikadellen (selbst gemacht) mit aufgesetzten Minimozarellakugeln...


Haltbarkeit offene Milch Kühlschrank

Wie lange ist eine geöffnete pasteurisierte Milch im Kühlschrank unbedenklich haltbar bzw. geniessbar? Danke vielmals für all Ihre Hilfe!


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Gebratene Garnelen Haltbarkeit

Guten Morgen, ich koche wegen der Arbeit immer Essen für 2 Tage vor. Heute wollte ich gebratenen Reis mit Garnelen machen für die nächsten 2 Tage. Wie lange sind gebratene Garnelen im Kühlschrank haltbar? Dieselbe Frage auch für Fleisch (Hähnchen, Rind) und Gemüse? Lieben Dank. Viele Grüße  Selina  Deine Schwangerschaftswoche: 27


Flüssigkeit in Kichererbsenglas, Haltbarkeit von geschnittenem Salat

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, ich wende mich mit zwei Fragen an Sie: 1. Gestern habe ich wie schon oft Hummus zubereitet. Ich nutze dabei seit Jahren das gleiche Rezept, bei dem die Flüssigkeit, in der sich die Kichererbsen im Glas befinden, zum Verdünnen der Creme genutzt wird. Es war wie geschrieben ein Kichererbsenglas, keine -dose. Da ic...