Frage: Rilette, Gemüse

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Drei Fragen: 1. Darf man in der Schwangerschaft Gänserilette essen? Ich mag es zur Weihnachtszeit ab und an so auf meinem Brot. 2. Angeschnittene Gurken sollen mit der Schnittstelle abgedeckt in den Kühlschrank. Kann man sie auch in eine geschlossene Büchse tun ohne Folienabdeckung? Oder kommt da zu viel Luft ran? Wenn es um die Schnittstelle geht, muss man dann auf makelloses Obst und Gemüse achten? Oft haben ja Zucchini oder Äpfel Verletzungen bis ins Fruchtfleisch. 3. Kann man Vitamin E überdosieren? Seit einer Woche vergesse ich ständig, ob ich mein Fembion2 schon genommen hab, hab es aus Versehen gleich 2x innerhalb einer Woche doppelt genommen und es sind 200% des Tagesbedarfs an Vit E drin. Ich mache mir jetzt jeden Tag eine Notiz, damit es nicht nochmal passiert. Ich vertrage wenig Obst, deshalb nehme ich es überhaupt und in Gemüse, was ich viel esse, ist wohl schon viel Vitamin E drin. Hab gelesen, dass der Körper es nicht so gut ausscheiden kann wie einen Überschuss aus Iod oder Vit C etc. Kann das meinem Baby schon geschadet haben? Danke

von Äpfelchen am 20.10.2015, 22:12



Antwort auf: Rilette, Gemüse

1. Diese "Gänserilette" ist ein ziemlich fettreiches, schweres Essen. Es spricht zwar nichts dagegen, in der Schwangerschaft so etwas zu essen, aber so richtig "super-gesund" ist das nicht. "Mein Segen" haben Sie, wenn Sie mir versprechen, die Rilette nicht täglich bis zum nächsten Frühling zu essen... 2. Die angeschnittene Gurke sollten Sie einfach mit einer Frischte- oder einer Alufolie an der Schnittstelle kühl aufbewahren. Natürlich soll die Gurke "makellos" sein - wenn bräunliche Stellen schon von vornherein vorhanden sind, wird die Gurke im Kühlschrank sicher nicht besser... In einem Plastikbehälter aufbewahrt wir die Gurke trocken und die Luft führt dazu, dass bestimmte Vorgänge (Oxidation) weiter gehen. 3. Ein Schaden durch doppelte Femibion-Tabletteneinnahme ist sehr unwahrscheinlich, auch wenn sich das Vitamin E anhäufen kann. Besser ist es, lieber eine Tablette zu vergessen, als diese doppelt einzunehmen. Wenn Sie also eine vergessen haben, dann .... vergessen Sie sie halt und nehmen die nächste am darauffolgenden Tag.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.10.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Bio Produkte Gemüse

Sehr geehrter Prof. Costa, Sie hatten mir schon dankeswerterweise auf meine Frage zu Gemüse mit niedrigem Nitratwert geantwortet. Was ich mich noch gefragt habe, ist wie sieht es mit Gemüse mit mittlerem Nitratwerten aus wie Karotten, Blumenkohl, Zucchini etc. Kann ich da das Gemüse unbedenklich zu Suppen und Eintöpfen verarbeiten und mehrmals...


TK Gemüse

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe letztens im Supermarkt beobachtet, dass eine Packung TK Gemüse einfach in einem Regal lag. Wahrscheinlich hat ein Kunde, der diese dann doch nicht kaufen wollte, die Packung einfach in ein Regal gelegt. Wenn die Mitarbeiter die Packung nun wieder ins TK Fach legen und das Gemüse bereits angetaut, bzw. viell...


Listerien/Toxoplasmose TK Gemüse

Guten Morgen, ich habe mir gestern TK Gemüse in der Pfanne zubereitet. Hab anfangs Wasser hinzugegeben und nach dem verdunsten etwas Öl. Leider hat das Gemüse trotz des Köchelns/Bratens teilweise wässrig geschmeckt und die enthaltenen Möhren schieben nicht durch. Muss ich mir nun Gedanken machen wegen Toxoplasmose/Listerien? Bin leider extrem än...


Obst gemüse

Hallo . Ich habe oft Dellen oder Kratzer in Obst und Gemüse. Ich wasche sie zwar gründlich ab , aber habe Sorge dass durch den Kratzer listerien im Gemüse oder Obst sich befinden . Kann das sein? Danke und ganz liebe Grüße


Obst und Gemüse Ausland

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, sind Äpfel aus Neuseeland und Gurken aus Spanien in Ordnung zu essen? Oder sollte man doch lieber regionales kaufen? Ist die Gefahr von Listerien größer aufgrund des Auslands bzw der langen Lieferzeit? Danke vielmals für Ihre Hilfe!


Tk Gemüse

Lieber Prof. Costa, Ich bin in der 32 SSW, mein Mann hat gestern Buttergemüse aus der TK zubereitet. Er hat auf voller Stufe 15-20 Minuten das Gemüse zubereitet in der Pfanne. Laut verpackung hätten 6-8 Minuten ausgereicht. Trotzdem waren die Erbsen und der Mais im Kern noch etwas härter. Ich mache mir nun Sorgen um Toxoplasmose aber viel mehr u...


Obst und Gemüse

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich achte, vor allem jetzt in der SS, bei Obst und Gemüse auf Bio Qualität. Bei allem ist dies aber leider nicht möglich. Jetzt im Winter wird es auch immer schwieriger Bio Lebensmittel zu kaufen und wenn dann kommt es meist aus Spanien, usw... Da ich keinesfalls auf Obst und Gemüse verzichten möchte, meine Frage: r...


Dubai Wasser Salat Obst Gemüse

Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher?  Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was...


Gemüse im Restaurant in Spanien - Bakterien?

Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga.  Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich...


Gemüse im Ofen

Guten Abend Herr Dr. Costa Heute Abend habe ich Karotten, Bohnen, Feta Käse und Cherry Tomaten in einer Backofenform in den Ofen getan (vorgeheizter Ofen 200 Grad Umluft). Die Cherry-Tomaten habe ich leider vergessen zu waschen, bevor ich sie in die Form gelegt habe.. reichen 15 min bei 200 Grad Umluft aus, um Toxoplasmose, Listerien oder ander...