Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
Ich habe einen schrecklichen Fehler begangen und mache mir nun größte Sorgen!
Habe gestern bei meiner Mutter 2 Lachsbrötchen verspeist, weil ich ehrlich gesagt der Meinung war räuchern würde Keime ebenfalls abtöten und war sogar noch der Meinng es wäre gesund wegen der Omega 3.Wie bescheuert!
Durch Zufall habe ich heute beim googeln von Mozarella gelesen, dass Räucherlachs sogar zu den schlimmsten Dingen überhaupt gehört!
Was soll ich jetzt tun - bin verzweifelt! Ab wann müsste ich mit Krankheitssymptomen rechnen hätte ich mich angesteckt.
Nehme auch noch 5mg Prednisolon täglich.
Vielen herzlichen Dank im Voraus für eine ( hoffentlich nicht allzu niederschmetternde) Antwort
Alessandra
von
Alessandra99
am 17.10.2019, 19:12
Antwort auf:
Räucherlachs gegessen und nun große Angst
Na ja, ich weiß nicht wo Sie gelesen haben, dass es nichts Schlimmeres als Räucherlachs auf dieser Welt gibt... Stand da nicht auch, dass man Räucherlachs-Brötchen als Waffe im Krieg einsetzt, um den Gegner fertig zu machen ?! Also so eine Art Bio-Waffe ?!
Das stimmt ganz sicher nicht. Durch das Räuchern werden Keime teilweise unschädlich gemacht und der Lachs ist länger haltbar. In der Schwangerschaft sollte man lieber Lachs erhitzen (kochen, braten, etc.), weil dadurch gar keine Keime mehr enthalten sind. Aber so sollte Sie diese Empfehlung auch lesen: "sollte man..." Es besteht kein Totalverbot und auch keine 1:1 - Gefahr für die Schwangerschaft. So früh in der Schwangerschaft gibt es sowieso das "Alles-oder-Nichts-Gesetz", was so viel heißt, dass man sich keine Sorgen zu machen braucht, wenn die Schwangerschaft in den darauffolgenden Wochen normal entwickelt.
Warten Sie nicht auf irgendwelche Krankheitssymptome und achten Sie künftig darauf, was Sie essen - eine Liste finden Sie hier, in der rechten Leiste, wenn Sie auf "Gesunde Ernährung" klicken.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 25.10.2019