Frage: quinoa

Hallo. Ich bin 19 wochen schwanger und habe in Letzter zeit ein paar mal quinoa gegessen. Allerdings habe ich zu spaet gelesen das ich es vorher haette waschen sollen. Muss ich mir jetzt sorgen machen? Es war ca 3x im letzten monat, jedes mal ca 4 essloeffel voll. Was meinen Sie? Vielen dank.

von weilheim am 14.11.2013, 20:22



Antwort auf: quinoa

Jetzt, im Nachhinein kann ich nur sagen, dass es grundsätzlich besser gewesen wäre, wenn Sie die Quinoa gewaschen hätten. Problematisch ist eine Gruppe von Stoffen namens Saponine, die auf der Schale zu finden sind, bitteren Geschmack haben und … ungesund sind. Quinoa kommt üblicherweise in geschältem und gewaschenen Zustand in den Handel. Dadurch wird der Saponingehalt erheblich reduziert, durch Erhitzen/Kochen kann noch ein Teil der eventuell verbliebenen Saponine unschädlich gemacht werden. Der mögliche Restgehalt an Saponinen ist nicht schädigend, weil sie kaum vom Darm aufgenommen werden. Auch wenn Sie Quinoa ohne diese Vorsichtsmaßnahmen genossen haben, können Sie davon ausgehen, dass Sie Ihrem Kind nicht geschadet haben. Habe etwas ausführlicher geantwortet, damit Sie künftig wissen, wie Sie mit Quinoa umgehen sollen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.12.2013



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