Frage: Pudding

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, mache mir große Vorwürfe bzw. Sorgen. Habe in der Schwangerschaft eine Vorliebe für Pudding : Vanille oder Schoko, habe teilweise fast täglich 500ml konsumiert. Der Pudding ist industriell hergestellt allerdings in bio Qualität und beinhaltet Maisstärke und Bourbon Vanille oder Zartbitterschokolade. Mein Bedürfnis nach Milch war riesig aber eben nur in gekochter Form. Jetzt habe ich neulich was von Amylophagie beim Thema Maisstärke gelesen, muss ich mir deswegen Gedanken machen? Habe im Pudding den Zucker um die Hälfte reduziert und ernähre mich ansonsten relativ gesund. Können Sie mich beruhigen? Vielen Dank Herzliche Grüße

von Kathi hallo am 16.09.2021, 14:18



Antwort auf: Pudding

Der Weg von den Schwangerschaftsgelüsten bis zu den zahlreichen Ess-Verhaltensstörungen, mit denen sich Psychiater und Psychotherapeuten zu beschäftigen haben, ist sehr, sehr lang... Es ist völlig normal, dass man Gelüste in der Schwangerschaft hat, wobei man nicht genau weiß, wie diese Gelüste entstehen. Also ist es völlig normal, dass man zum Beispiel Lust auf Pudding oder saure Gurken oder was auch immer hat. Die Amylophagie würde eigentlich bedeuten, dass Sie Maisstärke pur essen. Das hat mit dem Pudding nicht viel zu tun, auch wenn Maisstörke darin enthalten ist. Für pathologische Pudding oder saure Gurken - Esser gibt es meines Wissens noch keinen medizinischen Begriff. Entscheidend ist, dass Sie sich gesund ernähren und nach Ihrer Aussage ist das der Fall. Süßigkeiten im Allgemeinen und damit Pudding im Speziellen gelten nicht als gesund, wenn man zu viel davon isst. Das sollten wirklich versuchen einzuschränken und ich kann mir vorstellen, dass Sie das schaffen werden. Allein die Tatsache, dass Sie mir diese Frage stellen, nehme ich als Beweis, dass der Spaßfaktor beim Puddingessen nicht mehr sehr hoch ist. Der erste Schritt müsste sein, dass Sie den Heißhunger auf Pudding durch andere Lebensmittel versuchen zu stillen. Nehmen Sie sich vor, in solchen Fällen etwas anderes als Pudding zu essen. Z.B: ein Joghurt (ohne Zusätze) oder eine Portion Magerquark. Wenn es Ihnen gelingt, werden Sie feststellen, dass Sie deutlich zufriedener sein werden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.09.2021



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