Guten Tag,
ich habe öfter, vorallem in der letzten Zeit (bin im letzten Trimester), fertigen Pizzateig (vom Lidl) gegessen. Jetzt erst habe ich gesehen, dass in diesem Ethylalkohol enthalten ist. Jetzt mache ich mir natürlich Sorgen. Dass selbstgemachter Teig besser ist, ist selbstverständlich, ich dachte mir nur nichts dabei. :( Der Teig ist nach dem Backen zwischen Belag und Boden manchmal noch bisschen teigig gewesen. Besser wurde er nicht durch. Dasist denke ich aber normal.
Was meinen Sie, ist das schädlich fürs Baby gewesen? Muss ich mir hier Sorgen machen?
Dann würde ich gerne wissen, ob es ok ist, jeden zweiten oder dritten Tag, 0,33 l Cola light zu trinken? Ich habe derzeit große Gelüste danach. :)
Vielen Dank für Ihre Hilfe!
von
st123
am 09.03.2021, 10:36
Antwort auf:
Pizzateig
Im Teig ist Ethylalkohol als Konservierungsstoff enthalten und dieser verdampft aber beim Backen durch die hohe Temperatur. Außerdem entsteht Alkohol bei jeder Gärung, so dass jeder Kuchen, alle Brote und Brötchen minimale Reste von Alkohol enthalten. Diese Mengen sind so gering, dass sie ganz sicher in der Schwangerschaft unproblematisch sind.
Sonst müsste man Brot und alle Backwaren, einschließlich Pizza verbieten... Oder sich dagegen impfen lassen... Oh je, dann hätten wir in Deutschland ein Riesenproblem, weil das mit der Impfung irgendwie nicht unsere Stärke ist...
Jeden 2. oder 3. Tag ein Cola-Light ist in der Schwangerschaft erlaubt. Achten Sie bitte nur darauf, dass Sie nicht zusätzlich Kaffee trinken, weil Sie sonst zu viel Koffein zu sich nehmen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.03.2021